Claustrofobia en la sala de turbinas de la Tate · obra del polaco Miroslaw Balka

Un contenedor de Balka en la Tate Modern
Un contenedor de Balka en la Tate Modern

Un enorme contenedor de acero, obra del polaco Miroslaw Balka, es la última instalación para el espacio de acceso a la galería londinense

EFE – Londres

Un contenedor de 13 metros de alto, 10 de ancho y 30 de largo ocupa ya la sala de turbinas de la Tate Modern de Londres. Se trata de la última obra del artista polaco Miroslaw Balka (Varsovia, 1958), una creación para la serie Unilever que, cada año, transforma el gigantesco espacio de acceso a la galería británica y lo convierte en una experiencia diferente, y gratuita, para sus visitantes.

Si antes fueron enroscados toboganes o una gigantesca araña, en esta ocasión, quienes se acerquen hasta la antigua estación eléctrica de la orilla derecha del Támesis, encontrarán un espacio dentro de otro espacio. Una nueva sala que, completamente oscura por la ausencia de ventanas, genera una inquietante sensación de claustrofobia. Por si fuera poco, también se puede andar bajo la mole de acero, que ha sido montada sobre vigas y tiene una rampa para acceder a su interior.

desde Claustrofobia en la sala de turbinas de la Tate · ELPAÍS.com.

Un Contenedor en la Sala de Turbinas

EMILI J. BLASCO | LONDRES
Un gran contenedor dentro del aún mayor contenedor que es la Tate Modern, pero a diferencia de la luminosidad de la Sala de Turbinas del museo londinense, en el espacio creado por el artista polaco Miroslaw Balka reina la oscuridad.
«How It Is», la décima instalación de la serie Unilever, es una robusta estructura rectangular de acero que mide 13 metros de alto, 10 de ancho y 30 de largo. Todos su lados parecen cerrados, pero el público descubre uno abierto en la parte posterior, por el que por una rampa puede accederse al interior. Desde el umbral se comienza a andar con algo de luz del exterior, pero cuando se avanza hacia el fondo del contenedor la oscuridad se hace más opaca.
Perspectivas

Miroslaw Balka: instalación que provoca claustrofobia

El artista polaco presentó How it is en la Tate Modern de Londres, un oscuro contenedor metálico donde se producen experiencias sensoriales personales y colectivas

lanacion.com | Arquitectura | Miércoles 14 de octubre de 2009

Autor: Arquitectonico

Tecnólogo, Bloguero. Community Manager, Fotógrafo 2.0. Investigador - Docente, Profesor Universitario. Arquitecto (1987) Máster Gestión de la Innovación (2007) blogarquitectonico.com Twitter @arquitectonico

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .