Un nuevo pase mágico de Zaha


Imagen: Clarin.com - Arquitectura
Imagen: Clarin.com - Arquitectura

La iraquí redobla su apuesta a las formas fluidas y los espacios dinámicos en un complejo comercial y hotelero en Jesolo, Italia.

Por Miguel Jurado

Like This!

Después de las reiteradas crisis económicas que sufrió (sobre todo) el Primer Mundo y del inevitable correlato cultural que tendrán, está por verse si quedará en pie algo de la arquitectura espectacular que caracterizó este principio de siglo. Pero, más allá de las dudas que pueda tener cualquier analista desinteresado, los grandes creadores del firmamento arquitectónico siguen dando batalla para mantener a flote el diseño de autor que tanto rédito les dió. Por caso, la inagotable Zaha Hadid promete dejar su sello en Jesolo, Italia, un pequeño balneario cercano a la laguna en la que se levanta la ciudad de Venecia.

A escasos meses de haber inaugurado su primera obra romana , el singular museo MAXXI, la iraquí insiste con la morfología que la hizo famosa en todo el mundo. Y, como no podía ser de otra manera, su futuro centro comercial, de negocios y salud mostrará una nueva vuelta de tuerca sobre las siempre retorcidas formas zahaianas y su característico espacio fluido. Ajena a todas las disquisiciones sobre el futuro de la arquitectura, Zaha parece decir “el futuro soy yo”. Así, emprendió con renovado optimismo el diseño de su nueva criatura, la que llevará el nombre de Jesolo Magica.

Zaha Hadid Architects have designed a retail and business centre for the resort of Jesolo near Venice in Italy. de zeen design magazine
Zaha Hadid Architects have designed a retail and business centre for the resort of Jesolo near Venice in Italy. de zeen design magazine

Ahora, las formas líquidas de Zaha se aglutinarán en una suerte de caparazón zoomórfico que envolverá a los dos edificios que componen el complejo.

Apenas separadas, las dos partes del proyecto parecen pertenecer aun mismo organismo marino que permanece semienterrado. En la parte oeste estará el shopping de dos plantas, rodeado por espacios de uso público y estacionamiento. Allí también habrá un gimnasio de última generación y un club nocturno.

Al este de la Vía Roma, que vincula Venecia con Jesolo, se levantará la otra parte del conjunto en la que funcionará un hotel 5 estrellas con centro de conferencias y spa. El proyecto se completa con oficinas y restaurantes con vista panorámica sobre la laguna. Como si fuera un nudo de lombrices , la cáscara que aloja el centro comercial se retuerce para generar un espacio central en el que la circulación del público alimentará la sinergia interior.

Pero, sin tanto exhibicionismo como el que ya se puede ver en las entrañas del MAXXI, la nueva creación de Zaha promete más expresión en su exterior que en su interior. Los pisos y los techos de la envolvente se confundirán en una misma superficie ondulante y continua en la que las ventanas serán moderadas incisiones.

Por su lado, en el volumen del hotel, las aberturas serán más ambiciosas y buscarán capturar el paisaje de la laguna con la forma de las ventanillas del Nautilus, el mítico submarino de las novelas de Julio Verne.

Muy poco acostumbrada a repetirse a sí misma y refractaria a traicionar una sola de sus ideas, en el MAXXI, Zaha se vio tentada a reeditar la experiencia de la fábrica de la BMW en Leipzig, Alemania. Es que el museo de arte contemporáneo de Roma también le permitía tejer el edificio con las calles de alrededor, como lo hizo en Leipzig. En ambos casos, Zaha logra capturar la dinámica urbana para alimentar la idea de movimiento que tanto le gusta.

vía Un nuevo pase mágico de Zaha.

Bookmark and Share

Jesolo Magica by Zaha Hadid Architects – de zeen

JESOLO MAGICA – RETAIL & BUSINESS CENTRE
2010 – 2014
PROGRAM: Retail, Bar, Gymnasium, Hotel, Restaurant, Offices, Congress and Wellness centre
CLIENT: HomeGroup
ARCHITECT: Zaha Hadid Architects
DESIGN: Zaha Hadid with Patrik Schumacher
PROJECT DIRECTOR: Gianluca Racana

Jesolo Magica, Italy

por Zaha Hadid Architects

Jesolo is one of Italy’s most established seaside resorts and the design of Jesolo Magica makes full advantage of its location near the Venice Lagoon. The project aims to be the catalyst for reinvention and regeneration – giving the of the town of Jesolo an excellent opportunity to further develop as a conference and holiday destination.

El sueño de un Riachuelo sustentable (Buenos Aires, Argentina)


Incoloro e inodoro. Así se vería el nuevo Riachuelo. Clarín.com, Suplemento Arquitectura
Incoloro e inodoro. Así se vería el nuevo Riachuelo. Clarín.com, Suplemento Arquitectura

Guiados por el arquitecto Marcelo Pedemonte, estudiantes argentinos y estadounidenses ganaron dos premios por el proyecto.

Por Dardo Villafañe

Like This!

Si aun hoy resulta de ciencia ficción imaginar al Riachuelo convertido en un espejo de aguas transparentes y inoloras, plenamente navegables, con playas y parques como entorno, qué decir entonces del paisaje futurista imaginado para esa área marginal de Buenos Aires por los alumnos de la cátedra Pedemonte/González de Arquitectura 4 de la FADU/UBA. Junto a sus colegas del Advanced Course de la Wooodbury University, de los Estados Unidos, obtuvieron dos galardones en ese país –un segundo premio y una mención honorífica–, en el marco del concurso organizado por la Association of Collegiate Schools of Architecture y la American Institute of Steel Construction, la cámara del acero estadounidense. La propuesta, a la que denominaron edificio F.I.L.T.R.O., se basa en un proyecto de recuperación integral de la cuenca Matanza-Riachuelo.

Su solución formal recuerda en algún modo a los edificios de Zaha Hadid y Laura Spinadel, proyectados para el Campus de la Universidad de Economía y Negocios de Viena (ver ARQ del 3 de marzo de 2009). El F.I.L.T.R.O. fue pensado más bien como un ejercicio pedagógico. Se trata de una estructura con una volumetría prismática horizonta l cuyo acceso en planta baja mira al Riachuelo y permite atravesarlo mediante un puente peatonal. Ubicado sobre la curva natural del Riachuelo y a metros del viejo puente Nicolás Avellaneda, el edificio se completa con un parque costero y recreativo, cubriendo un área de 4.700 metros cuadrados.

Entre los espacios proyectados se destaca un área técnica de 2.000 metros cuadradas, dedicada al tratamiento de aguas e investigación científica.

¿Pero por qué F.I.L.T.R.O.? Marcelo Pedemonte lo explica: “La sigla identifica a una imaginaria Fundación Para la Investigación, Logística y Tratamiento cuya misión sería plantear estrategias para resolver el problema de la contaminación”.

vía El sueño de un Riachuelo sustentable.

Bookmark and Share

A %d blogueros les gusta esto: