El proceso creativo, en palabras de Niemeyer :: Auditorio de Ravello, Italia


Una sala curva que potencia los sentidos - Foto: Clarin Arquitectura
Una sala curva que potencia los sentidos - Foto: Clarin Arquitectura

“Dada la irregularidad del terreno –detalló el arquitecto brasileño al diario Corrieri del Mezzogiorno, donde ratificó su autoría del proyecto– hice construir una maqueta. Y el proyecto comenzó a surgir. La entrada del auditorio, un gran salón abierto al paisaje, un muro curvo y bajo que crea el escenario, la platea, el entrepiso y la cabina de proyección. (…) Pronto comprendí que la entrada del auditorio debía estar protegida y amplié la cobertura en forma espectacular, lo cual confirió al proyecto un aspecto nuevo, capaz de generar la sorpresa deseada.»

vía El proceso creativo, en palabras de Niemeyer.

  • ArquitecturaAuditorio Oscar Niemeyer
  • Una sala curva que potencia los sentidos

    La última obra de Oscar Niemeyer es un auditorio que se integra a las colinas de la Costa Amalfitana, en Italia. Está pensada para disfrutar, al mismo tiempo, del paisaje y del arte.

    Por Graciela Baduel

    El hombre ha festejado su propio centenario y puede darse el lujo de regalar proyectos a sus amigos. Es más, casi podría decirse que sólo proyecta aquello que le interesa, por cercanía ideológica o afectiva.

    ¿Qué ciudad podría negarse a incluir en su paisaje urbano un edificio de Oscar Niemeyer? Por extraño que parezca, algo de eso ocurrió con el Auditorio de Ravello, un pueblo de la Costa Amalfitana, uno de los lugares más bellos de Italia y del mundo. El proyecto original es de hace una década, y fue obsequiado a la ciudad por Niemeyer, a instancias de su amigo Domenico De Masi, presidente de la Fundación Ravello.

    Pero antes de conseguir luz verde para la construcción, hubo una larga batalla legal , debido a la resistencia de los lugareños, que no querían ver alterado el paisaje, se oponían a que hubiera excavaciones sobre los acantilados y consideraban que la apertura de nuevas calles alterarían la idílica paz del pueblo, aumentando el tránsito. El auditorio, diseñado por Niemeyer e inaugurado a fines de enero con su nombre, aspira a convertir a Ravello en un destino turístico-cultural durante todo el año (el pueblo es famoso por su festival de verano) y revitalizar las cercanas Villa Rufolo y Villa Episcopio. Se trata de una pequeña sala curva y totalmente blanca, encastrada en el acantilado, con un gran voladizo . Una obra de vanguardia, con planta trapezoidal, cuyo costo fue de 18 millones de euros.

    La ventana con forma de ojo , indudablemente sello de su autor, permite espiar el hermoso paisaje costero. Para acceder a la sala hay que cruzar una suerte de plaza, o hall a cielo abierto , también diseñado por Niemeyer, debajo de la cual hay un estacionamiento con capacidad para 80 vehículos. La sala puede utilizarse no sólo para música, sino también para ballet y cine y está equipada con la última tecnología: gracias a un sistema hidráulico de elevación, el escenario puede ubicarse en tres niveles, uno coincidente con la plaza de acceso, conformando un gran espacio para eventos.

    Tiempo y perseverancia

    Por Berto González Montaner.Editor jefe ARQ.

    Con sus 102 años, Oscar Niemeyer sigue dando sorpresas. A principios de año inauguró en la Costa Amalfitana, el Auditorio de Ravello. Una singular cáscara de hormigón blanca enclavada en el acantilado que caracteriza uno de los lugares más bellos de Italia. Ahora tiene en su tablero el proyecto para el Complejo Cultural Puerto de la Música en Rosario. Los planos van y vienen de su estudio en Río de Janeiro a Santa Fe para definir los últimos detalles de la documentación técnica que en poco saldrá a licitación.

    Entrada reciente en ArquitecturaS:

    El arquitecto brasileño Óscar Niemeyer recibe el alta tras pasar 12 días hospitalizado | Brasil | elmundo.es

    Actualización: 26 de septiembre de 2010

    [HD] Oscar NIEMEYER – (2010) – Auditorium (Ravello – Italy)

    De: franckyOtedesc |
    http://www.youtube.com/v/PhQIRNo-kpU?version=3

    Epecuén, el pueblo que emergió de las aguas (Sitios fantasma I)


    Epecuén, pueblo fantasma en Argentina (Foto: lanacion.com)
    Epecuén, pueblo fantasma en Argentina (Foto: lanacion.com)

    Epecuén, el pueblo que emergió de las aguas

    Luego de una inundación devastadora, se terminó la vida en el lugar ya que los habitantes debieron abandonar sus hogares y pertenencias; sólo quedan ruinas en la superficie de lo que fue un importante centro turístico.

    Por Mauricio Giambartolomei
    De la Redacción de lanacion.com
    mgiambartolomei@lanacion.com.ar
    @mgiambar

    El camino entre los árboles conduce a la entrada principal del Gran Hotel Parque. Las plantas se ven resecas y blancas. Hay que caminar con cuidado porque el piso está agrietado, con raíces, ladrillos, paredes caídas y descascaradas. El edificio de dos plantas sigue en pie, pero está en ruinas. Enfrente la estructura del hotel Monterreal tambalea. Se ve el daño que le provocó el salitre mientras estuvo sumergida bajo diez metros de agua. Las dos moles de cemento están en la esquina de Mitre y la avenida 25 de Mayo.

    Allí descansan, resisten al paso de los años. A los cuatros costados se ve la misma postal: casas derrumbadas, hierros corroídos y desolación. Hacia el sur, a simple vista, sólo barro mezclado con escombros y luego agua y más agua. Se alcanza a divisar la torre del complejo de piletas que el gobierno municipal construyó como parte de un proyecto para atraer a la juventud en la década del 70. Era la época dorada del centro turístico termal Mar de Epecuén antes de que una inundación terminara con los sueños de los 1500 pobladores que la habitaban.

    lanacion.com | Información general | Jueves 3 de junio de 2010

    Especial Multimedia: Sobre las Ruinas de Epecuén (LaNacion.com)

    Nota: continuaré este serie con material enumerado en el Programa televisivo «Cuarto Milenio» emitido por Cuatro (España)

    Actualización: 18 de julio de 2011

    Epecuén, a 26 años de su inundación

    La historia del pueblo que volvió a emerger

    El retroceso de las aguas del lago dejó a la vista los restos de lo que fue.

    A %d blogueros les gusta esto: