Botín elige al arquitecto del Pompidou para Santander – CincoDías.com :: inaugurará en el verano de 2014 – Proyecto de Renzo Piano, Premio Pritzker de Arquitectura 1998


Piano revoluciona el frente marítimo de la ciudad

Alfonso Simón – Santander –

Un diseño que muestra cómo el Centro de Arte Botín no superará la altura de los árboles.- FUNDACIÓN BOTÍN - ElPais.es
Un diseño que muestra cómo el Centro de Arte Botín no superará la altura de los árboles.- FUNDACIÓN BOTÍN - ElPais.es

Uno de los edificios más emblemáticos y controvertidos de París es el Museo Georges Pompidou, que, con su cara industrial, alberga en su interior joyas de arte moderno. Su arquitecto, Renzo Piano, transformará en Santander una de las vistas más famosas de la ciudad, la del frente marítimo, «en lo que supondrá una revolución» para la tranquila urbe cántabra, según su alcalde, Íñigo de la Serna.

Este viernes, Emilio Botín, presidente de Banco Santander, presentó el edificio que albergará el Centro de Arte Botín, que estará concluido en 2014. La revolución proviene del lugar de emplazamiento elegido, en el paseo marítimo, frente a la sede histórica de la entidad financiera.

Una pasarela de 100 metros saldrá desde los jardines de Pereda hasta los dos edificios blancos que compondrán el museo, avanzará entre los árboles para formar al borde del mar la denominada plaza de Arriba e incluso continuará adentrándose en la bahía con el fin de crear un trampolín que permitirá volar sobre el agua a siete metros de altura.

Al oeste y al este de la plaza volante se alzarán los dos volúmenes del centro, ocupando el espacio que ahora pertenece a la histórica grúa de piedra del puerto. Los dos edificios se suspenden en el aire sobre ocho pilares, sobrevuelan el mar y permiten que se extienda por abajo el paseo marítimo hasta el aparcamiento de la zona de llegada de los ferris, un área en creciente desuso y que desaparecerá.

Renzo Piano, Premio Pritzker de Arquitectura 1998 y Príncipe de Viana de la Cultura 2011 - Foto: www.pritzkerprize.com
Renzo Piano, Premio Pritzker de Arquitectura 1998 y Príncipe de Viana de la Cultura 2011 - Foto: http://www.pritzkerprize.com

«Hemos acudido al mejor arquitecto del mundo», aseguró Botín durante la presentación, quien avanzó que ya para el primer año de funcionamiento espera alcanzar «la meta de los 150.000 visitantes» para el museo.

«Santander es una ciudad preciosa y una fuente de creatividad cuando se está junto a la bahía. Para mí lo importante de esta obra es la luz y el mar. Esta vez he proyectado un edificio pequeño, pero la luz lo va a convertir en algo espectacular», relató el arquitecto, quien entiende que su obra sea criticada entre los que tienen una visión urbana conservadora. «Llegará un momento en que la gente de Santander esté orgullosa del edificio».

La Fundación Botín invertirá 62 millones de euros en el proyecto y «se ha comprometido a invertir otros siete millones de euros anuales que asegurarán una programación artística de primer nivel», avanzó el presidente del banco.

vía Botín elige al arquitecto del Pompidou para Santander – CincoDías.com.

El Centro de Arte Botín será la primera obra diseñada en España por el arquitecto italiano Renzo Piano

R. RIVAS – Madrid 

Luz, agua, magia, poesía. Son los elementos con los que jugará el creador genovés Renzo Piano, Premio Pritzker de Arquitectura 1998, para dar forma al Centro de Arte Botín, un ambicioso proyecto que quiere ser referencia mundial y pionero en la formación de la creatividad a través del arte. Una gran galería abierta a las diferentes tendencias y expresiones artísticas y un vivero humano de talentos. «Será un centro verdaderamente global y local al mismo tiempo, pensado para que lo disfruten los de aquí pero que traerá el arte de todo el mundo a Santander», anuncia Emilio Botín, quien presentó la nueva criatura de la Fundación Botín junto a Renzo Piano. El presidente del Banco Santander auguró que el nuevo centro «tendrá un efecto económico muy positivo y atraerá turismo de calidad a la región».

Boceto de Renzo Piano sobre la implantación del futuro Centro de Arte Botín en el frente marítimo santanderino - Fundación Botín
Boceto de Renzo Piano sobre la implantación del futuro Centro de Arte Botín en el frente marítimo santanderino - Fundación Botín

CANTABRIA

«Los santanderinos se sentirán orgullosos»

El arquitecto Renzo Piano, que defendió con entusiasmo el emplazamiento del futuro Centro, subraya que la luz y el agua son los ejes del proyecto.
GUILLERMO BALBONA | SANTANDER.
Renzo Piano durante su presentación del Proyecto, maqueta en mano - Fundación Botín
Renzo Piano durante su presentación del Proyecto, maqueta en mano - Fundación Botín

Emilio Botín y Renzo Piano presentan el Centro de Arte Botín en Santander

Se inaugurará en el verano de 2014, y convertirá a la ciudad en protagonista del arte internacional además de potenciar la cornisa cantábrica como uno de los ejes culturales más importantes de Europa.

Descargar el Dossier de Prensa Oficial en formato *.pdf 16092011-Dossier Prensa Centro de Arte Botin

Botín cree que la ubicación del Centro de Arte es «la mejor» – ABC.es

ARTE

Pistoletazo de salida al Centro de Arte Botín

Emilio Botín, presidente del Banco Santander, y el arquitecto Renzo Piano han presentado en Santander el edificio de 6.000 metros cuadrados, que se inaugurará en 2014

JESÚS GARCÍA CALERO / SANTANDER

CANTABRIA

El Centro de Arte Botín se asoma a la bahía con dos edificios suspendidos sobre pilares

Una pasarela llevará desde los jardines a la gran plaza central, elevada a cinco metros de altura

Entradas anteriores en ArquitecturaS:

El Centro Botín será un edificio diáfano que integrará la ciudad y la Bahía en 2015. eldiariomontanes.es

Renzo Piano diseñará el nuevo proyecto de Botín | Cultura | elmundo.es

Actualización: 23 de octubre de 2011

CANTABRIA

Piano plantea desplazar el Centro Botín, soterrar el tráfico y eliminar la pasarela

La nueva planificación permitiría mantener la Grúa de Piedra en su actual ubicación
G. BALBONA/M. A. P. JORRÍN | SANTANDER.

* – * – * – * – *
La noticia de hoy en ArquitecturaS (vía Twitter@arquitectonico

https://twitter.com/#!/arquitectonico/status/115011869311369216


Arquitectura por las ramas · ELPAÍS.com


El Pabellón de Cristal del Parque del Recinto Ferial de Cuenca.- AKE LINDMAN
El Pabellón de Cristal del Parque del Recinto Ferial de Cuenca.- AKE LINDMAN

Diseño

El estudio Moneo-Brock firma un pabellón de cristal, nuevo icono de Cuenca

ANATXU ZABALBEASCOA – Madrid

Como una roca por fuera y como un bosque por dentro. Así es este Pabellón de Cristal, el primer edificio del Parque del Recinto Ferial, que ocupará 14 hectáreas al suroeste de Cuenca. Entre los ríos Júcar y Moscas, a las afueras de la ciudad, los arquitectos Belén Moneo y Jeff Brock, en colaboración con Rafael Moneo, trataron de alcanzar un imposible. Querían que su edificio tuviera un uso múltiple y, sin embargo, buscaron darle una presencia diluida, esquiva. Así, resolvieron romper el gran volumen que debía acoger conciertos y bailes, fiestas y ferias en pequeñas estructuras que, juntas, suman un gran espacio. Al fragmentarla en módulos, la estructura arbórea de acero pintado de blanco tiende a desaparecer, se diluye en el paisaje como un copo de nieve. El resto de los materiales -piedra caliza local en el suelo y vidrio transparente o traslúcido en cubiertas y fachadas- ayuda a lograr un aire frágil y leve, pero también festivo.

La idea de desgajar un inmueble en una suma de usos y fragmentos (23 módulos de planta pentagonal unidos en una malla estructural con forma de árbol) parece aliviar el peso de lo que es, en realidad, un gran equipamiento para la ciudad nueva. El pabellón marca el límite entre el futuro parque -cuyo paisajismo, ya están diseñando los arquitectos gracias a las ayudas del Plan E- y el centro urbano. Cuando se inaugure, servirá de acceso a esta nueva zona de ocio conquense. «El Pabellón de Cristal es, en realidad, una plaza cubierta: un lugar para disfrutar de la naturaleza sin tener que sufrir las inclemencias del tiempo», explica Belén Moneo. Con suelo radiante, calentado por energía geotermal, y una cubierta de cristal serigrafiado, el edificio aprovechará el efecto invernadero acumulando el calor del sol en invierno. Luego, llegado el verano, se transformará. Cuando abra sus cerramientos para conseguir ventilación natural se convertirá en poco más que una pérgola troceada y traslúcida.

desde Arquitectura por las ramas · ELPAÍS.com.

Entradas anteriores en el Blog ArquitecturaS relacionadas con trabajos del estudio Moneo – Brock:

Moneo renueva el viejo campus de Columbia · Diseño

Estación de Servicios “con alas”: Belén Moneo y Jeff Brock

A %d blogueros les gusta esto: