Winy Maas: “Los edificios verdes son feos” – Sobre la arquitectura y la ciencia ficción


Con el Teatro Coliseo a pleno, el arquitecto holandés de MVRDV brindó una conferencia donde predominó el público joven. Una lección de arquitectura bajo el lema “What´s next?” aplicado a su pensamiento y obra.

arq.clarin.com/arquitectura
arq.clarin.com/arquitectura

Winy Maas, socio fundador del estudio holandés MVRDV, ofreció el viernes pasado una conferencia en el Teatro Coliseo. Organizado por Arqa + Scalae, el evento contó con el auspicio de la Sociedad Central de Arquitectos (SCA), la Universidad de Palermo (UP), el Consejo Profesional de Arquitectura y Urbanismo (CPAU) y la Federación Argentina de Entidades de Arquitectos (FADEA)

Para Winy Maas, inventar espacio y prever el futuro de la ciudad –y de las ciudades- son, hoy, problemas “clave”, y el arquitecto debe lidiar con ello. Como él mismo señaló “necesitamos más bosques, más terrenos, más espacio… tenemos que pensar qué hacer con la arquitectura para lograrlo”. A la luz de esa premisa, temas como la densidad, la mezcla o el mestizaje funcional y la monumentalidad -recurrentes en la práctica de MVRDV (M por Maas, VR por van Rijs, DV por de Vries) alcanzan nuevas connotaciones que afectan a la operatoria proyectual – el cómo se proyecta en los tiempos de “copiar y pegar” -, al lenguaje arquitectónico, y al diseño, control y carácter de los vacíos.

vía Winy Maas: “Los edificios verdes son feos.

Entrevista

Sobre la arquitectura y la ciencia ficción 

Durante su visita a Buenos Aires, Winy Maas conversó con ARQ acerca de los temas que hacen a la particular filosofía de MVRDV.

Winy Maas, referente de MVRDV y creador de The Why Factory -una suerte de fábrica de pensamiento sobre la arquitectura- dio su conferencia magistral en un Teatro Coliseo a pleno con una enorme audencia de público joven.

Visto a la distancia, sus ideas y proyectos pueden parecer un tanto útopicos pero todo se aclara cuando se lo escucha relatar -casi con euforia- cada uno de sus proyectos. Desde un lugar donde no deja duda de que la arquitectura para él está al servicio de la sociedad y que puede mejorarla y cambiarla, Maas replantea en su discurso todos y cada uno de los preconceptos y clichés de la arquitectura contemporánea: “La densidad de la ciudades es buena para las personas”, “Los edificios verdes son feos”, “Hay que abolir lo retro y el historicismo”, “La vivienda social no les interesa a la arquitectos famosos”, etc., etc….

Web del Estudio MVRDV

The Why Factory

En Lyon, un bloque que hace ciudad | Le Monolithe


Le Monolithe - Clarín, Suplemento Arquitectura
Le Monolithe - Clarín, Suplemento Arquitectura

Arquitectura | Proyecto Internacional | Le Monolithe

Ubicado sobre una península, en la confluencia de dos ríos, Le Monolithe es un complejo de usos mixtos cuyo master plan fue diseñado por MVRDV.

Por Especial Para Clarín

Le Monolithe es la más reciente obra terminada del estudio holandés MVRDV. Los arquitectos Winy Maas, Jacob van Rijs y Natalie de Vries le pusieron su firma al master plan de este complejo de usos mixtos que se destaca por sus vinculaciones con la ciudad. Ubicado en Lyon Confluence, al Este de Francia, Le Monolithe incluye viviendas de interés social , de renta y para personas discapacitadas, oficinas y locales comerciales; una mezcla de programas que resulte atractiva para distintos tipos de usuarios y que proyecte un reflejo de la población de Lyon.

El complejo, con una superficie de 32.500 m2 cubiertos, está dividido en cinco áreas, diseñadas, a su vez, por cinco oficinas diferentes. El proyecto se inició en 2004 como emprendimiento inmobiliario : una empresa especializada en inversiones y desarrollos, de actividad transnacional y con sede en Holanda, ING Real Estate Developers, convocó a cinco estudios, franceses y holandeses, para concursar el proyecto, de donde resulta ganadora la propuesta de MVRDV.

El complejo está articulado con dos barras paralelas colocadas sobre los lados más largos del terreno y con algunos cuerpos cruzados, a la manera de puentes , que las vinculan. Las barras están separadas por un largo espacio público proyectado como una plaza sobreelevada con vistas a la ciudad y con accesos desde el sur, el norte y el oeste. Las barras están divididas en cinco porciones consecutivas a lo largo del terreno , y MVRDV invitó, a que los proyecten, a cada uno a los cuatro estudios restantes que participaron en el concurso: Pierre Gautier, Manuelle Gautrand y Agence Combarel Marrec de Francia, y el propio MVRDV y Erick van Egeraat de Holanda. West 8, también de Holanda, tuvo a su cargo el proyecto paisajístico.

Le Monolithe / MVRDV - Arch Daily
Le Monolithe / MVRDV - Arch Daily

Le Monolithe forma parte del desarrollo urbano Confluence Lyon, uno de los emprendimientos urbanos más significativos de Europa de la última década. Lyon, la tercera ciudad en población de Francia, está ubicada donde se unen los ríos Ródano y Saona. La confluencia de ambos ríos configura una larga y estrecha península, la “Presqu´ile”. Su extremo había sido el lugar de los desarrollos industriales y portuarios desde fines del siglo XIX, y hacia fines del XX se hallaba desmantelado y abandonado. Las posibilidades del área eran obvias, y en 1999 se conforma una sociedad pública destinada al desarrollo de las 150 hectáreas vacantes . Para el desarrollo del proyecto son convocados prestigiosos arquitectos, no solo de Francia, sino también de Europa

vía En Lyon, un bloque que hace ciudad.

El diseño de MVRDV, de un pragmatismo extremo

El diseño de las plantas de Le Monolithe muestra uno de los aspectos menos revisados de la arquitectura europea: el extremo pragmatismo con que suelen ser diseñados los grandes edificios, particularmente los destinados a la vivienda. Pragmatismo entendido como una cierta despreocupación por establecer un vínculo o correlación entre la planta y la volumetría. En el caso de Le Monolithe el diseño de las plantas no se corresponde exactamente con la división de los bloques. En el sector proyectado por MVRDV, a los pisos de oficinas y a uno de los departamentos dúplex se accede desde el bloque Gautier, lo que genera un corrimiento de las plantas enmascarado detrás de la neta división de las fachadas.

Le Mono-Lithe, Web Oficial (ING)

Le Monolithe / MVRDV – Arch Daily

‘Le Monolithe’, an energy efficient mixed-use urban block located in the development area Confluence at the southern tip of ’s Presqu’île, has reached completion. The structure with a total surface of 32.500 m2 combines social housing, rental property, a residence for disabled people, offices and retail. The block is composed of five sections, each one designed by a different architect, following the  masterplan: Pierre Gautier, Manuelle Gautrand, ECDM and Erik van Egeraat. Landscape architects West 8 designed the public plaza.  designed the head section which advertises over the full façade the European integration by quoting the EU constitution. ‘Le Monolithe’ has been realized by ING Real Estate Development and Atemi.

Le Monolithe / MVRDV

Por Karina Duque – Plataforma Arquitectura
Arquitectos: MVRDV
Ubicación: Lyon, Francia
Área Proyecto: 32,500 m2
Año Proyecto: 2004-2010

* – * – * – * – *
La noticia de hoy en
Arquitecturas (vía Twitter@darioalvarez