La nube, por MVRDV | Críticas de internautas


Internacionales

El último proyecto del estudio holandés son dos torres en Corea del Sur que se unen mediante un volumen calado de diez niveles a la altura del piso 26. Reubicar el basamento y liberar la planta baja.

De noche. La nube se recorta contra el perfil urbano de Seúl (Gentileza MVRDV). Arquitectura Clarín.com
De noche. La nube se recorta contra el perfil urbano de Seúl (Gentileza MVRDV). Arquitectura Clarín.com

A la entrada del Yongsan Dreamhub, una urbanización ubicada en el distrito comercial de Seúl, se erigirá el último proyecto de MVRDV. La nube es un complejo de dos torres unidas en su piso 26 por un volumen de diez niveles, y es un ejemplo de cómo los intereses teóricos del estudio holandés encuentran un lugar dentro de su obra construida. En este caso, su búsqueda se orienta en dos direcciones: cómo generar espacios más amplios y variados al nivel de la calle y cómo producir alteraciones a la tipología tradicional de la torre en altura. Fue así que decidieron materializar las funciones que generalmente se desarrollan en el basamento en un bloque a más de 100 metros de altura, liberando la planta baja para que la paisajista inglesa Martha Schwartz diseñe un jardín urbano, una adición a la ciudad y a los peatones.

Las torres no son iguales en altura: una mide 260 metros y tiene 54 pisos, mientras que la otra alcanza los 300 metros con 60 pisos. Los departamentos varían en superficie desde los 80 m2 hasta los 260 m2, todos con acceso desde el lobby. Al tener una planta cuadrada, las unidades se ubican en los cuatro vértices, asegurando ventilación cruzada y una amplia cantidad de luz para todos los locales. Mediante ascensores exprés se accede desde la planta baja al volumen transversal, donde a lo largo de diez niveles se puede ubicar un gimnasio y un centro de convenciones, como así también varias piletas, restaurantes y cafés.

vía La nube, por MVRDV.

ARQUITECTURA | Críticas de internautas

¿Se inspira la arquitectura de ‘La Nube’ en el 11-S?

El polémico diseño. ElMundo.es
El polémico diseño. ElMundo.es
ELMUNDO.es | Madrid
Hay quien, ante la imagen superior, se retrotrae a los atentados del 11-S en Nueva York, en el momento en que las Torres Gemelas explotaron por el impacto de los aviones.
Un malentendido que ha suscitado polémica entre internautas, especialmente en Estados Unidos, y que ha llevado a pedir disculpas al estudio de arquitectura responsable de este proyecto, titulado The cloud of Knoweledge‘ (‘Nube del conocimiento‘) porque eso es lo que dicen que les inspiró.
El estudio holandés MVRDV añade que el polémico diseño responde a la vocación de esta firma por experimentar con “Ciudades elevadas” para “reinventar” el concepto de rascacielos.
Y remite a la imagen de la derecha – la de la nube que cubre el centro de unos rascacielos -, también colgada en su web, como parte de su proyecto, para justificar que fue se ideó “basándose en parámetros como la luz del sol, los espacios abiertos y la calidad de vida para los habitantes de ciudades”.
“Ni fue nuestra intención crear una imagen que se asemeja a los ataques ni nosotros hemos percibido esa semejanza durante todo el proceso de diseño. Mostramos nuestras más sinceras disculpas a todos aquellos cuyos sentimientos hayamos herido porque no era nuestra intención”, señalan.

MVRDV The Cloud

Comprar “FAR MAX, Excursions on Density” sobre MVRDV en Amazon.es

Entradas anteriores en ArquitecturaS:

Winy Maas: “Los edificios verdes son feos” – Sobre la arquitectura y la ciencia ficción

En Lyon, un bloque que hace ciudad | Le Monolithe



Winy Maas: “Los edificios verdes son feos” – Sobre la arquitectura y la ciencia ficción


Con el Teatro Coliseo a pleno, el arquitecto holandés de MVRDV brindó una conferencia donde predominó el público joven. Una lección de arquitectura bajo el lema “What´s next?” aplicado a su pensamiento y obra.

arq.clarin.com/arquitectura
arq.clarin.com/arquitectura

Winy Maas, socio fundador del estudio holandés MVRDV, ofreció el viernes pasado una conferencia en el Teatro Coliseo. Organizado por Arqa + Scalae, el evento contó con el auspicio de la Sociedad Central de Arquitectos (SCA), la Universidad de Palermo (UP), el Consejo Profesional de Arquitectura y Urbanismo (CPAU) y la Federación Argentina de Entidades de Arquitectos (FADEA)

Para Winy Maas, inventar espacio y prever el futuro de la ciudad –y de las ciudades- son, hoy, problemas “clave”, y el arquitecto debe lidiar con ello. Como él mismo señaló “necesitamos más bosques, más terrenos, más espacio… tenemos que pensar qué hacer con la arquitectura para lograrlo”. A la luz de esa premisa, temas como la densidad, la mezcla o el mestizaje funcional y la monumentalidad -recurrentes en la práctica de MVRDV (M por Maas, VR por van Rijs, DV por de Vries) alcanzan nuevas connotaciones que afectan a la operatoria proyectual – el cómo se proyecta en los tiempos de “copiar y pegar” -, al lenguaje arquitectónico, y al diseño, control y carácter de los vacíos.

vía Winy Maas: “Los edificios verdes son feos.

Entrevista

Sobre la arquitectura y la ciencia ficción 

Durante su visita a Buenos Aires, Winy Maas conversó con ARQ acerca de los temas que hacen a la particular filosofía de MVRDV.

Winy Maas, referente de MVRDV y creador de The Why Factory -una suerte de fábrica de pensamiento sobre la arquitectura- dio su conferencia magistral en un Teatro Coliseo a pleno con una enorme audencia de público joven.

Visto a la distancia, sus ideas y proyectos pueden parecer un tanto útopicos pero todo se aclara cuando se lo escucha relatar -casi con euforia- cada uno de sus proyectos. Desde un lugar donde no deja duda de que la arquitectura para él está al servicio de la sociedad y que puede mejorarla y cambiarla, Maas replantea en su discurso todos y cada uno de los preconceptos y clichés de la arquitectura contemporánea: “La densidad de la ciudades es buena para las personas”, “Los edificios verdes son feos”, “Hay que abolir lo retro y el historicismo”, “La vivienda social no les interesa a la arquitectos famosos”, etc., etc….

Web del Estudio MVRDV

The Why Factory

El descubrimiento de Holanda | Rusia Hoy | Concurso para la reconstrucción de la isla de Nueva Holanda


Muestra de los proyectos de reconstrucción de Nueva Holanda en la propia isla de San Petersburgo. Fotos de Itar-Tass - RusiaHoy.com
Muestra de los proyectos de reconstrucción de Nueva Holanda en la propia isla de San Petersburgo. Fotos de Itar-Tass - RusiaHoy.com

Anna Pushkárskaya

La empresa Millhouse Capital propiedad de Román Abramóvich, la fundación Iris patrocinada por Daria Zhúkova y la londinense The Architecture Foundation, han expuesto en San Petersburgo los ocho proyectos presentados al concurso para la reconstrucción de la isla de Nueva Holanda. Simultáneamente con la exposición la propia isla ha estado abierta al público por primera vez en los últimos 300 años.

Se ha inaugurado la exposición “Nuevas ideas para Nueva Holanda” en los antiguos cuarteles Kriúkovskiye, vacíos hasta que se traslade el Museo Central de la Marina. Al final de la exposición se encuentra, por un lado una gigantesca maqueta triangular de Nueva Holanda en su forma actual y por otro, la vista sobre la propia isla que se abre desde los amplios ventanales. Solo hay cuatro finalistas al concurso internacional: Stúdiya 44 de Nikita Yavéin, David Chipperfield Architects, MVRDV y WorkAC. Pero en la exposición podemos admirar también algunos de los proyectos que han quedado fuera y pertenecen a estos estudios: Rem Koolhaas, Jeremy Dickson & Edward Jones, Anne Lacaton & Jean Philippe Vassal y Yuri Avakúmov & Gueorgui Sólopov.

Imagen: welcomespb.com/novaygollandy.html - actualidad.rt.com
Imagen: welcomespb.com/novaygollandy.html - actualidad.rt.com

Entre estos cuatro participantes rechazados, fue Rem Koolhaas el único que llegó literalmente a las raíces de Nueva Holanda, perdiendo de esta manera todas las posibilidades de cumplir con los reglamentos urbanísticos y, por lo tanto, de entrar en la lista de finalistas. Esta isla artificial está formada por el río Moyka y los canales Kriúkov y Admiraltéiski, construidos en el siglo XVIII. Koolhaas dividió la isla de una manera muy a la holandesa, es decir, con varios canales nuevos, lo que la convertía en un archipiélago de cuatro islas. Cada una tendría su propia función y su particular concepto del espacio: en la isla del Comercio, un paseo comercial alrededor del agua, con desfiles de moda en los edificios históricos; en la isla del Conocimiento y la Salud, un jardín romántico de esculturas, unas termas en ruinas y una exposición de barcos en el canal Kriúkov; en la isla de la Creatividad, cien salas para pintores, que paulatinamente iría conformando el museo del siglo; y en la isla de los Eventos Públicos, una plaza para exposiciones y conciertos. Lacaton&Vassal quedaron fuera del concurso con un proyecto de “mercado público cultural” a base de cristal, con el que iban a cubrir el espacio libre de la isla. Los moscovitas Yuri Avakúmov y Gueorguy Sólopov materializaron de una manera excesiva y basta “la función histórica de almacenamiento de madera para mástiles”. En el lugar donde se encuentra el único edificio sin construir según el plan original, o lo que es lo mismo, en el único espacio donde se puede conseguir un permiso de construcción, proyectaron un centro de teatro y exposiciones de varios niveles llamado “Montañas rusas”, mediante estructuras de madera de los astilleros y troncos que utilizó Montferrand para la columna de Alejandro. Por su parte, Dixon&Jones decidieron prescindir de formas arquitectónicas originales y propusieron a los inversores construir en la isla un gran centro de exposiciones.

vía El descubrimiento de Holanda | Rusia Hoy.

Famosos arquitectos elaboran proyecto de Nueva Holanda en San Petersburgo

La compañía de inversión de Román Abramóvich, Millhouse, atrajo a 9 de las principales empresas de arquitectura del mundo para participar en un concurso con el objetivo de desarrollar el concepto de la isla Nueva Holanda en San Petersburgo, adquirido por el multimillonario en 2010 por un precio 400 millones de dólares.

Las fundaciones The Architecture Foundation e Iris figuran como organizadores del concurso. El ganador será elegido en dos etapas. En marzo se formará una lista de candidatos preseleccionados que podrán remitir sus proyectos al veredicto del jurado.

Los criterios de la selección de los participantes no se divulgan. El jurado, compuesto por representantes de los organizadores junto con los expertos externos, evaluará el trabajo de los arquitectos.

Articulo completo en: http://actualidad.rt.com/economia/sectores/issue_20910.html

San Petersburgo: la isla Novaya Gollandiya (Nueva Holanda) abrió a los turistas

En San Petersburgo se inaugura una exposición sobre Nueva Holanda

En el Museo de Naval Militar Central de San Petersburgo, en el canal Kryukov, se inaugurará la exposición “Nuevas ideas para Nueva Holanda” en la cual se podrán visitar 8 proyectos que participan en el concurso de arquitectura  anunciado en enero para elegir la mejor concepción del desarrollo de la isla artificial de Nueva Holanda.

Cuando finalice la exposición se elegirá al ganador, que se convertirá en el asesor arquitectónico del proyecto. En el concurso han participado David Chipperfield Architects,  (Reino Unido y Alemania), Dixon Jones (Reino Unido), Lacaton & Vassal (Francia), MVRDV (Países Bajos), OMA (Países Bajos), WorkAC (Estados Unidos) e incluso Studio44 de Yuri Avvakumov, de Rusia.

* – * – * – * – *
La noticia de hoy en ArquitecturaS (vía Twitter@arquitectonico

https://twitter.com/#!/arquitectonico/status/96581415461863424

En Lyon, un bloque que hace ciudad | Le Monolithe


Le Monolithe - Clarín, Suplemento Arquitectura
Le Monolithe - Clarín, Suplemento Arquitectura

Arquitectura | Proyecto Internacional | Le Monolithe

Ubicado sobre una península, en la confluencia de dos ríos, Le Monolithe es un complejo de usos mixtos cuyo master plan fue diseñado por MVRDV.

Por Especial Para Clarín

Le Monolithe es la más reciente obra terminada del estudio holandés MVRDV. Los arquitectos Winy Maas, Jacob van Rijs y Natalie de Vries le pusieron su firma al master plan de este complejo de usos mixtos que se destaca por sus vinculaciones con la ciudad. Ubicado en Lyon Confluence, al Este de Francia, Le Monolithe incluye viviendas de interés social , de renta y para personas discapacitadas, oficinas y locales comerciales; una mezcla de programas que resulte atractiva para distintos tipos de usuarios y que proyecte un reflejo de la población de Lyon.

El complejo, con una superficie de 32.500 m2 cubiertos, está dividido en cinco áreas, diseñadas, a su vez, por cinco oficinas diferentes. El proyecto se inició en 2004 como emprendimiento inmobiliario : una empresa especializada en inversiones y desarrollos, de actividad transnacional y con sede en Holanda, ING Real Estate Developers, convocó a cinco estudios, franceses y holandeses, para concursar el proyecto, de donde resulta ganadora la propuesta de MVRDV.

El complejo está articulado con dos barras paralelas colocadas sobre los lados más largos del terreno y con algunos cuerpos cruzados, a la manera de puentes , que las vinculan. Las barras están separadas por un largo espacio público proyectado como una plaza sobreelevada con vistas a la ciudad y con accesos desde el sur, el norte y el oeste. Las barras están divididas en cinco porciones consecutivas a lo largo del terreno , y MVRDV invitó, a que los proyecten, a cada uno a los cuatro estudios restantes que participaron en el concurso: Pierre Gautier, Manuelle Gautrand y Agence Combarel Marrec de Francia, y el propio MVRDV y Erick van Egeraat de Holanda. West 8, también de Holanda, tuvo a su cargo el proyecto paisajístico.

Le Monolithe / MVRDV - Arch Daily
Le Monolithe / MVRDV - Arch Daily

Le Monolithe forma parte del desarrollo urbano Confluence Lyon, uno de los emprendimientos urbanos más significativos de Europa de la última década. Lyon, la tercera ciudad en población de Francia, está ubicada donde se unen los ríos Ródano y Saona. La confluencia de ambos ríos configura una larga y estrecha península, la “Presqu´ile”. Su extremo había sido el lugar de los desarrollos industriales y portuarios desde fines del siglo XIX, y hacia fines del XX se hallaba desmantelado y abandonado. Las posibilidades del área eran obvias, y en 1999 se conforma una sociedad pública destinada al desarrollo de las 150 hectáreas vacantes . Para el desarrollo del proyecto son convocados prestigiosos arquitectos, no solo de Francia, sino también de Europa

vía En Lyon, un bloque que hace ciudad.

El diseño de MVRDV, de un pragmatismo extremo

El diseño de las plantas de Le Monolithe muestra uno de los aspectos menos revisados de la arquitectura europea: el extremo pragmatismo con que suelen ser diseñados los grandes edificios, particularmente los destinados a la vivienda. Pragmatismo entendido como una cierta despreocupación por establecer un vínculo o correlación entre la planta y la volumetría. En el caso de Le Monolithe el diseño de las plantas no se corresponde exactamente con la división de los bloques. En el sector proyectado por MVRDV, a los pisos de oficinas y a uno de los departamentos dúplex se accede desde el bloque Gautier, lo que genera un corrimiento de las plantas enmascarado detrás de la neta división de las fachadas.

Le Mono-Lithe, Web Oficial (ING)

Le Monolithe / MVRDV – Arch Daily

‘Le Monolithe’, an energy efficient mixed-use urban block located in the development area Confluence at the southern tip of ’s Presqu’île, has reached completion. The structure with a total surface of 32.500 m2 combines social housing, rental property, a residence for disabled people, offices and retail. The block is composed of five sections, each one designed by a different architect, following the  masterplan: Pierre Gautier, Manuelle Gautrand, ECDM and Erik van Egeraat. Landscape architects West 8 designed the public plaza.  designed the head section which advertises over the full façade the European integration by quoting the EU constitution. ‘Le Monolithe’ has been realized by ING Real Estate Development and Atemi.

Le Monolithe / MVRDV

Por Karina Duque – Plataforma Arquitectura
Arquitectos: MVRDV
Ubicación: Lyon, Francia
Área Proyecto: 32,500 m2
Año Proyecto: 2004-2010

* – * – * – * – *
La noticia de hoy en
Arquitecturas (vía Twitter@darioalvarez