Oviedo prevé dar hoy luz verde al plan de la Fábrica de Gas – La Voz de Asturias :: Proyecto de César Portela


Infografía virtual del proyecto de César Portela. La Voz de Asturias - Público.es
Infografía virtual del proyecto de César Portela. La Voz de Asturias - Público.es

Asturias / Oviedo

Cultura remitió ayer la notificación que permite actuar

/

El Ayuntamiento de Oviedo prevé dar hoy mismo luz verde al plan especial de la Fábrica de Gas, diseñado por el arquitecto gallego César Portela y que prevé la construcción de viviendas junto a los restos de las antiguas instalaciones industriales.

Ayer, la Consejería de Cultura remitió al consistorio la certificación del acuerdo del pleno del Consejo de Patrimonio que aprobó el plan el pasado mes de diciembre y si el gobierno local recibe hoy la notificación llevará el proyecto a la junta de gobierno para su aprobación inicial, según anunció ayer el concejal de Urbanismo, Alberto Mortera. En caso de que la certificación no llegue, el asunto se abordará en la junta de la próxima semana.

El concejal Alberto Mortera destacó ayer la “importancia” del proyecto para la ciudad, al tiempo que lamentó “los meses perdidos”, en alusión al tiempo transcurrido entre que Cultura autorizó el plan, el pasado diciembre, y la fecha de notificación, ayer. En cambio, desde la consejería achacaron al edil la situación actual. “Siempre que un concejal solicita una certificación se facilita de inmediato”, apuntó el director de Patrimonio, José Luis Vega.

Puerta de acceso a la antigua Fábrica de Gas de Oviedo. Wikipedia
Puerta de acceso a la antigua Fábrica de Gas de Oviedo. Wikipedia

Actuación. El edil de Urbanismo, Alberto Mortera, explicó ayer que la tramitación previa al inicio de las obras se prolongará durante unos diez meses. Una vez aprobado el plan de forma inicial, se abrirá un período de exposición pública de dos meses. Además, la CUOTA también deberá informar, por lo que la actuación no comenzará hasta 2012.

El proyecto de Portela, premio Nacional de Arquitectura 1999, logra aunar elementos de nueva factura con otros de carácter industrial con un alto valor patrimonial. Y con su ejecución se pretende revitalizar un espacio de la ciudad respetando al máximo el legado existente, según manifestó el arquitecto hace meses.

El plan recoge unos edificios “pasantes”, es decir, en los que las viviendas y los locales den a las dos fachadas. Estos edificios se situarán al borde del ámbito de actuación, de forma que generen una zona en su interior agradable para el ciudadano, con jardines y espacios aportalados presididos por el gasómetro.

Cesión de locales El ayuntamiento solicitará a la propiedad de las instalaciones, Hidroeléctrica del Cantábrico, la “cesión anticipada” del inmueble que en estos momentos alberga varios oficinas del área de mantenimiento de HC.

vía Oviedo prevé dar hoy luz verde al plan de la Fábrica de Gas – La Voz de Asturias.

Fábrica de gas de Oviedo – Wikipedia

La antigua fábrica de gas de Oviedo es la última representación industrial de su época que se conserva en Oviedo.

Situada entre las calles Paraíso, Postigo y Azcárraga ocupa una superficie de 12.000 metros cuadrados.

Su construcción se inicia en 1858 con seis hornos de seis retortas con una capacidad productiva de 700 metros cúbicos de gas en marcha normal de 24 horas. Las instalaciones se completaban además de un condensador de agua, cuatro depuradoras y un lavabo capaces para una fabricación de 4.000 metros cúbicos.

El gasómetro, su elemento más característico fue construido entre 18581961. La fábrica fue el único proveedor de alumbrado público en toda la ciudad durante cuarenta y cinco años.

La fabrica sufrió diferentes reformas siendo las más importantes las diseñadas por Sánchez del Río y Vaquero Palacios

En trámite de ser declarada Bien de Interés Cultural es propiedad de Hidroeléctrica del Cantábrico.

http://twitter.com/#!/arquitectonico/status/65135333964136449

Paisaje colosal: una casa en Villa La Angostura | ESPACIO LIVING 


La terraza y el deck que rodea la pileta son de 'Tiger Wood' (Patagonia Flooring). Espacio Living.com / La Nación.com
La terraza y el deck que rodea la pileta son de 'Tiger Wood' (Patagonia Flooring). Espacio Living.com / La Nación.com

En medio de la imponente postal de la región de los lagos, arquitectura y decoración en un diálogo natural con el entorno.

Producción: Arq. Eugenia Cides | Fotos: Daniel Karp.

El estudio de arquitectura Sidoni & Asociados lleva más de veinte años establecido en Villa La Angostura, donde han realizado parte importante de sus obras. Los arquitectos Rubén Sidoni y Pablo Kozaczuk tienen, por lo tanto, experiencia en proyectos ubicados estratégicamente en función del contacto con la naturaleza. Así fue que no dudaron en asumir el desafío de proyectar esta casa para un matrimonio con un bebé en la región de los lagos, al sur de la provincia de Neuquén.

Con la premisa de realizar una vivienda totalmente abierta a las sensacionales vistas, la pendiente del terreno hacia el lago fue determinante. La segunda premisa fue dada por la dueña, quien tenía una lista de necesidades muy precisa, además de una estética influenciada por arquitectos norteamericanos como Frank Lloyd Wright, Philip Johnson y Richard Neutra. El diálogo funcionó a la perfección y esos anhelos se plasmaron con excelente resultado.

La estructura se planteó en dos niveles, con el acceso, la cocina, el living-comedor y el dormitorio principal en la planta superior estructurados mediante una circulación marcada por un cielo raso plano de hormigón. El segundo nivel es la planta baja empotrada en la ladera, utilizando la pendiente, donde el muro de piedra, con una suave curvatura, forma el basamento. Los volúmenes vidriados de los dormitorios en voladizo se destacan haciendo un contrapunto con la aparición abrupta de la piscina. Es la parte de la casa donde están los cuartos de huéspedes con sus baños y el gran living íntimo que funciona como spa con hogar, televisor, sauna, baño escocés y piscina in-out. Desde el camino de acceso, donde se buscaron principalmente las visuales panorámicas, se planteó la llegada a la casa a través de un espacio semicubierto, y protegido de los vientos, que es además un nexo con la zona de servicio. Ese sector, donde se encuentran el garaje y el local del casero, también está empotrado en la pendiente para evitar un nuevo volumen en el terreno.

vía Paisaje colosal: una casa en Villa La Angostura | ESPACIO LIVING .

* – * – * – * – *
La noticia de hoy en Arquitecturas (vía Twitter@arquitectonico

http://twitter.com/#!/arquitectonico/status/45881675250532352