Lugar para pensar y llevar a cabo las ideas de diseño – Perspectivas


21_21 Design Sight, diseñado por Tadao Ando para Issey Miyake . Foto:Tadao Ando
21_21 Design Sight, diseñado por Tadao Ando para Issey Miyake . Foto:Tadao Ando

El arquitecto Tadao Ando proyectó para el diseñador de moda Issse Miyake el 21_21 Design Sight, un centro para promoción y desarrollo del diseño, inspirado en A-Poc, una de sus prendas consagradas.

El arquitecto japonés Tadao Ando, el diseñador gráfico Taku Satoh y el diseñador industrial Naoto Fukasawa, crearon 21_21 Design Sight, un espacio en Tokio para reflexionar sobre los problemas actuales del mundo, en conjunto con el consagrado diseñador de moda Issey Miyake.

Originalmente Miyake quería construir un museo que albergara muestras excelentes del diseño japonés, pero finalmente se apostó por el presente en lugar del pasado: «lo denominamos 21_21 Design Sight porque significa ver más allá de la visión perfecta, a la que se conoce como 20_20. Es tratar de ir más allá de lo existente y ver hacia el futuro», explica Miyake.

El nuevo centro de diseño funcionará como una especie de incubadora para pensar sobre diseño y llevarlo efectivamente a cabo. El objetivo es compartir visiones e ideas con todas las partes involucradas, comenzando con diseñadores, incluyendo empresas, artesanos, ingenieros y consumidores, pero también fomentar el interés y entendimiento de la disciplina.

Lo que desde afuera parece una pequeña estructura, se abre hacia el espacio subterráneo para revelar un impresionante espacio de varios niveles que desembocan en un atrio. El techo del 21_ 21 está inspirado en el célebre diseño de Miyake A-Poc, una prenda de una sola pieza.

desde Lugar para pensar y llevar a cabo las ideas de diseño – lanacion.com.

Taku Satoh Design Office Inc.

Naoto Fukasawa Design

Naoto Fukasawa en DesignBoom

Issey Miyake Inc.

21_21 Design Sight en Tokyo Midtown

TADAO ANDO Revolution: Edificios Comerciales (III) en Mi Moleskine Arquitectónico

Un tesoro medieval indefenso · Reportaje


El puente se encuentra cerrado al tráfico
El puente se encuentra cerrado al tráfico

El puente de Traba, en Noia, lleva años esperando que la Xunta lo rehabilite.

BELÉN KAYSER – Noia

Empieza a torcerse. Sus piedras están separándose varios centímetros desde hace años y sólo ahora parece tener fecha la reforma del puente medieval de Traba, en Noia. La falta de conservación de su estructura, cubierta por una vegetación descontrolada, hace el puente peligroso para el tránsito. Por eso se encuentra cerrado al tráfico desde hace seis meses, cuando el alcalde comprobó, con sus propios ojos y unas botas de agua altísimas, que la vista desde abajo evidenciaba que el Traba empezaba a agrietarse. La Xunta, que aprobó hace un año una partida para restaurarlo, ha licitado por fin las obras, pero aún no hay equipo para realizarlas, ni fecha de inicio. Los vecinos de San Bernardo y O Couto (los barrios que conecta el puente) no terminan de creer en la reforma. Muchos, cuenta el alcalde, Rafael García Guerrero (PSdeG), llegaron a plantear al Ayuntamiento que tirara el viaducto, levantado entre los siglos XIII y XV, y construyera otro nuevo.

No todas las ciudades pueden presumir de contar con un puente como el de Traba. Cruza un río donde aún funcionan molinos; en la Edad Media era lugar de tránsito de mercaderes, y desde entonces es un lugar de paso clave. Hoy, la pasarela sigue siendo sitio de tránsito, pero las inundaciones y desbordamientos, unidas al retraso en la puesta en marcha de iniciativas de conservación y cuidado, podrían acabar con esta función histórica. Cada día lo atraviesan a pie cientos de personas cargadas con la compra del día. Las motos y bicicletas pasan esquivando trozos de cemento, enormes planchas metálicas y gravilla. Las ramas de los árboles se abalanzan sobre la orilla de un río que, si un día llevaba el volframio de las minas que las mujeres recogían para enviarlo al frente, ahora arrastra basura.

desde Un tesoro medieval indefenso · ELPAÍS.com.

Sigue cerrado el puente de Traba
Patrimonio, en contra de lo que había anunciado en un principio, no realizará una actuación de urgencia en esta infraestructura para habilitarla al tráfico ·· Los trabajos previstos por la Xunta para reforzar los pilares y bóvedas no se llevarán a cabo hasta el próximo mes de junio

M. GIL • NOIA

Laboratorios para la justicia – Morgue Judicial en Buenos Aires


Esquina. El bloque se adueña del terreno aprovechando al máximo su superficie edificable, sin competir en altura con los edificios linderos
Esquina. El bloque se adueña del terreno aprovechando al máximo su superficie edificable, sin competir en altura con los edificios linderos

Arquitectura| Concurso Nacional (Argentina) | Morgue Judicial

Cómo es el anteproyecto ganador del concurso para la nueva sede de la morgue judicial, un instituto técnico que se construirá en Avenida Comodoro Py, cerca de Retiro. Fortalezas y debilidades de todos premiados. La polémica.

por Daniel Moya.

dmoya@clarin.com

Ya hay una propuesta ganadora del Concurso Nacional de Anteproyectos para el edificio Sede del Instituto Técnico Judicial Dra. Cecilia Grierson. Un certamen promovido por la Corte Suprema de Justicia de la Nación, organizado por la Sociedad Central de Arquitectos y auspiciado por la Federación Argentina de Entidades de Arquitectos (FADEA). El objetivo fue elegir un anteproyecto para alojar a la nueva sede de la morgue judicial, que se levantará en un predio ubicado en Comodoro Py N° 2002, contiguo al edificio que ocupa la Cámara de Casación en lo Penal.

El 1° premio fue para la propuesta de Mariano Orlando, Matías Gigli, Julio Socolovsky y Mario Bracco. El Jurado, presidido por la Dra. Carmen Argibay, e integrado por Alberto Varas (por los participantes), Juan Fontana (por la SCA), Eduardo Scaglia (por FADEA); Luis Bosio y Gustavo Aguilera (por la CSJN), eligió dos premios más y tres menciones.

La morgue judicial abrió sus puertas en 1908, en un edificio que compartía con la facultad de medicina. El paso del tiempo hizo que sus instalaciones, tanto por su ubicación dentro la Ciudad de Buenos Aires como por su imposibilidad de expansión, quedaran obsoletas. Así, se tornó imperioso contar con un nuevo edificio que cumpliera con las normas de bioseguridad vigentes y que pudiera albergar espacios para actividades docentes y de investigación.

desde Laboratorios para la justicia.

Concursos

El primer premio del concurso de la nueva morgue judicial fue para el equipo Orlando-Gigli-Socolovsky-Bracco, con un proyecto austero, sustentable y de bajo mantenimiento que organiza sus funciones horizontalmente, alrededor de un patio. Polémica por el fallo del jurado

lanacion.com | Arquitectura | Miércoles 26 de agosto de 2009

La Casa Black & White, rumbo a Washington | elmundo.es


Tráiler donde será transportada una de las secciones de la casa | elmundo.es
Tráiler donde será transportada una de las secciones de la casa | elmundo.es

11ª EDICIÓN DEL SOLAR DECATHLON 2009

  • El inmueble viajará desde Santander desmontada y en barco hasta Baltimore en tres tráilers
  • Durante dos semanas el prototipo se someterá a 10 pruebas ante un jurado de expertos

ELMUNDO.ES

MADRID.- El equipo español que participa en la competición internacional de universidades Solar Decathlon 2009 ha hecho una parada en el Ministerio de Vivienda, donde ha recibido el adiós por parte de la ministra, Beatriz Corredor, antes de iniciar su viaje a Estados Unidos. El equipo de la Universidad Politécnica de Madrid, junto con los tres tráilers que transportan el prototipo, con el que compiten -la Casa Black & White-, estarán en la fase final del concurso que se celebrará en octubre en Washington DC.

En su parada, los componentes del equipo han recibido todo el apoyo por parte de la titular de Vivienda. Así, Beatriz Corredor se reunirá con ellos el próximo 8 de octubre en el National Mall de Washington DC durante la ceremonia de apertura de este concurso al que concurre una veintena de universidades de todo el mundo que mostrarán sus prototipos de casas autosuficientes y basados en la energía solar.

La Casa Black & White viajará por carretera hasta Santander y desde allí en barco al puerto de Baltimore dividida en tres camiones, que transportan ocho toneladas cada uno. Una vez en el National Mall, los vehículos a los que van ensambladas cada una de las partes, aparcarán en paralelo para proceder al montaje del conjunto. En este proceso se tardará tan solo 24 horas.

Desde el 20 de septiembre y hasta el día de la inauguración y apertura de la exposición al público general, el prototipo se someterá a 10 pruebas para demostrar su autosuficiencia y eficiencia energética ante un jurado de expertos.

desde La Casa Black & White, rumbo a Washington | elmundo.es.

Black and white’, la casa que ‘persigue’ la energía solar | UPM en SimaFutura

A %d blogueros les gusta esto: