Laboratorios para la justicia – Morgue Judicial en Buenos Aires

Esquina. El bloque se adueña del terreno aprovechando al máximo su superficie edificable, sin competir en altura con los edificios linderos
Esquina. El bloque se adueña del terreno aprovechando al máximo su superficie edificable, sin competir en altura con los edificios linderos

Arquitectura| Concurso Nacional (Argentina) | Morgue Judicial

Cómo es el anteproyecto ganador del concurso para la nueva sede de la morgue judicial, un instituto técnico que se construirá en Avenida Comodoro Py, cerca de Retiro. Fortalezas y debilidades de todos premiados. La polémica.

por Daniel Moya.

dmoya@clarin.com

Ya hay una propuesta ganadora del Concurso Nacional de Anteproyectos para el edificio Sede del Instituto Técnico Judicial Dra. Cecilia Grierson. Un certamen promovido por la Corte Suprema de Justicia de la Nación, organizado por la Sociedad Central de Arquitectos y auspiciado por la Federación Argentina de Entidades de Arquitectos (FADEA). El objetivo fue elegir un anteproyecto para alojar a la nueva sede de la morgue judicial, que se levantará en un predio ubicado en Comodoro Py N° 2002, contiguo al edificio que ocupa la Cámara de Casación en lo Penal.

El 1° premio fue para la propuesta de Mariano Orlando, Matías Gigli, Julio Socolovsky y Mario Bracco. El Jurado, presidido por la Dra. Carmen Argibay, e integrado por Alberto Varas (por los participantes), Juan Fontana (por la SCA), Eduardo Scaglia (por FADEA); Luis Bosio y Gustavo Aguilera (por la CSJN), eligió dos premios más y tres menciones.

La morgue judicial abrió sus puertas en 1908, en un edificio que compartía con la facultad de medicina. El paso del tiempo hizo que sus instalaciones, tanto por su ubicación dentro la Ciudad de Buenos Aires como por su imposibilidad de expansión, quedaran obsoletas. Así, se tornó imperioso contar con un nuevo edificio que cumpliera con las normas de bioseguridad vigentes y que pudiera albergar espacios para actividades docentes y de investigación.

desde Laboratorios para la justicia.

Concursos

El primer premio del concurso de la nueva morgue judicial fue para el equipo Orlando-Gigli-Socolovsky-Bracco, con un proyecto austero, sustentable y de bajo mantenimiento que organiza sus funciones horizontalmente, alrededor de un patio. Polémica por el fallo del jurado

lanacion.com | Arquitectura | Miércoles 26 de agosto de 2009

Autor: Arquitectonico

Tecnólogo, Bloguero. Community Manager, Fotógrafo 2.0. Investigador - Docente, Profesor Universitario. Arquitecto (1987) Máster Gestión de la Innovación (2007) Web darioalvarez.org Twitter @arquitectonico

Un comentario en “Laboratorios para la justicia – Morgue Judicial en Buenos Aires”

  1. Pingback: Trackback

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .