Alejandro Aravena Premio Pritzker 2016


FireShot Capture 16 - AlejandroAravena I The Pritzker Architecture Prize - http___www.pritzkerprize.com_La organización designa a Alejandro Aravena como galardonado 2016  http://www.archdaily.com/780203/alejandro-aravena-wins-2016-pritzker-prize

Anuncio Oficial en la Web del Pritzker Architecture Prize.

«… Alejandro Aravena of Chile receives the 2016 Pritzker Architecture Prize

He practices architecture as an artful endeavor in private commissions and in designs for the public realm and epitomizes the revival of a more socially engaged architect…»

Impacto de la noticia en la prensa local:

El arquitecto chileno Alejandro Aravena gana el premio Pritzker

El Jurado del galardón, considerado el Nobel de Arquitectura, destaca que el premiado «personifica el renacimiento de un arquitecto más comprometido socialmente»

Alejandro Aravena logra el Pritzker

El arquitecto chileno gana el premio por su defensa de la responsabilidad social del arquitecto

Elemental – Web Oficial de Alejandro Aravena.

Alejandro Aravena será jurado (nuevamente) para el «Nobel de Arquitectura» – Premio Pritzker


Medalla del Premio Pritzker - www.pritzkerprize.com
Medalla del Premio Pritzker - http://www.pritzkerprize.com

Los organizadores del galardón confirmaron los ocho nombres del jurado que decidirá el próximo ganador del Pritzker.

Agencia EFE

MADRID.- El arquitecto chileno Alejandro Aravena será parte del jurado que decidirá quién será el próximo ganador del premio Pritzker, considerado el equivalente al premio Nobel dentro de la arquitectura.

La Fundación Hyatt, que convoca anualmente este premio, informó de los nuevos nombramientos de la profesional de origen iraquí Zaha Hadid y el juez del Tribunal Supremo de Estados UnidosStephen Breyer, que se suman al jurado que integra Aravena.

Los restantes ocho miembros del grupo que decidirá el premio son el chino Yung Ho Chang, el finlandés Juhani Pallasmaa, el británico lord Peter Palumbo, y las estadounidenses Karen Stein y Martha Thorne.

Thorne, directora ejecutiva del premio, es decana asociada de la Escuela de Arquitectura de la IE University, en Madrid.

El Pritzker fue instituido en 1979 por los fundadores de la cadena hotelera Hyatt, con sede en Chicago, Jay A.Pritzker y su esposa, Cindy, para reconocer el trabajo de profesionales vivos que hubiesen demostrado cualidades como el talento, la visión y el compromiso aplicados a contribuir al desarrollo de la humanidad y su entorno, así como al arte de la arquitectura.

Eduardo Souto de Moura. Foto por Augusto Brázio. www.pritzkerprize.com
Eduardo Souto de Moura. Foto por Augusto Brázio. http://www.pritzkerprize.com

Desde entonces ha recaído en arquitectos como el español Rafael Moneo, el italiano Renzo Piano, el estadounidense Frank O. Gehry, el portugués Álvaro Siza, el japonés Tadao Ando, el mexicano Luis Barragán, los británicos Norman Foster y Richard Rogers, el francés Jean Nouvel o la iraní Zaha Hadid.

El último galardonado, en marzo pasado, fue el portugués Eduardo Souto de Moura.

vía Chileno Alejandro Aravena será jurado para el «Nobel de Arquitectura».

Quick Takes: Supreme Court justice to judge Pritzker

U.S. Supreme Court Justice Stephen G. Breyer will join the jury for the Pritzker Prize, architecture’s top honor, Pritzker officials said Wednesday.

Joining Breyer on the eight-person jury will be architect Zaha Hadid, who won the prize in 2004.

Ver todos los ganadores del Premio Pritzker (y votar por sus favoritos) – Listas 2ominutos.es

Web Oficial de los Premios Pritzker

Entradas anteriores en ArquitecturaS:

Anuncio Oficial Ganador 2011: Eduardo Souto de Moura (Portugal) – The Pritzker Architecture Prize

La directora de los premios Pritzker critica el uso político de la arquitectura | Vivienda | elmundo.es

Sejima y Nishizawa (SANAA) ganan el premio Pritzker (2010) · ELPAÍS.com

Peter Zumthor recibió el premio Pritzker de Arquitectura – Buenos Aires

Peter Zumthor gana el Premio Pritzker · 2009

* – * – * – * – *
La noticia de hoy en ArquitecturaS (vía Twitter@arquitectonico

https://twitter.com/#!/arquitectonico/status/114399154842775552

Cajas rústicas con colores escondidos


cajas_rusticas_hsubdestacado

ARQUITECTURA / PROYECTO INTERNACIONAL/ ST. EDWARS´S UNIVERSITY

En Texas, Estados Unidos, Alejandro Aravena proyectó una residencia universitaria de 10 mil metros cuadrados pensada para resistir el clima desértico. La conexión con la topografía del lugar y las estrategias de diseño para ir gradualmente de lo público a lo privado.

Graciela Baduel.

gbaduel@clarin.com

¿Qué tienen en común una universidad de los Estados Unidos y otra chilena? En principio, un mismo arquitecto. Después de sus muy celebrados edificios para la Universidad Católica, la institución donde se formó y para la que proyectó la Facultad de Medicina, la Facultad de Matemática, las Torres Siamesas y la Escuela de Arquitectura, Alejandro Aravena enfrentó hace un par de años su primer encargo fuera de Chile: un edificio de residencias y comedor para la Universidad St. Edward’s, en Austin, Texas.
El resultado es un complejo compuesto por dos bloques de aspecto rústico, que convive sin estridencias con el paisaje desértico y los antiguos edificios del campus. El estallido de color, con rojos y negros contrastantes, quedó resguardado entre los muros interiores.
Aravena y sus colaboradores se quedaron con el proyecto, que requería en el programa 300 dormitorios y comedores y servicios para los estudiantes, luego de un muy riguroso proceso de selección. Primero hubo una invitación a presentar un «RFQ» (Request for qualifications) y el estudio quedó seleccionado junto con otros cinco. Después de entrevistas con el Consejo de Administración de la universidad, la lista se redujo a tres finalistas. Entonces los funcionarios se tomaron su tiempo para visitar varios edificios de cada candidato y recién entonces se decidieron por la propuesta del chileno.

El punto de partida fue la similitud de las residencias universitarias con un monasterio. «Ambos tienen que ver con antiguas situaciones atávicas: dormir, estudiar y comer. Había que organizar una serie de células que se repiten y luego relacionarlas en otras piezas especiales, de mayor tamaño. En el caso del monasterio se trata de las celdas de los monjes y su relación con el refectorio y la capilla. Aquí todo era acerca de los cuartos, el comedor y los servicios comunes,» dicen los arquitectos en la memoria.

Para resolver la disposición de los elementos, optaron por trabajar en corte y no en planta: ubicaron las «piezas especiales» en el basamento, generando una base pública sobre la que dispusieron las áreas privadas (los dormitorios).

desde Cajas rústicas con colores escondidos.

A %d blogueros les gusta esto: