Edificio ‘Prisma de Cristal’, A Coruña – Del Jumbo que trasladó el ‘Guernica’ al primer acelerador de partículas | Ciencia | elmundo.es


CIENCIA | El museo estará abierto al público a partir del 1 de junio

Efe | A Coruña

Vista de los exteriores del Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (MUNCYT). / EFE
Vista de los exteriores del Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (MUNCYT). / EFE

El primer acelerador de partículas instalado en España, la linterna que iluminó la Torre de Hércules entre 1857 y 1904 o la cabina del Jumbo que trasladó el ‘Guernica’ a España son algunas de las piezas que se pueden observar en la nueva sede del Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (MUNCYT) de A Coruña que este viernes han inaugurado los Príncipes de Asturias.

Ubicado en el edificio ‘Prisma de Cristal’, un inmueble de singular arquitectura premiado en la IX Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo, la nueva sede del MUNCYT en A Coruña complementará a la existente en la antigua estación de Delicias en Madrid, inaugurada en 1997.

La nueva infraestructura, un proyecto con una inversión de 23 millones de euros, mostrará más de 300 piezas de incalculable valor histórico repartidas en seis plantas.

vía Del Jumbo que trasladó el ‘Guernica’ al primer acelerador de partículas | Ciencia | elmundo.es.

Los Príncipes de Asturias inauguran en La Coruña el Museo de Ciencia y Tecnología

Patricia Abet / La Coruña.
El primer acelerador de partículas y el primer ordenador que llegaron a España, algunas de las piezas estrellas del centro

Los Príncipes inauguran en A Coruña el nuevo Museo Nacional de Ciencia

Vista nocturna de la Sede del nuevo Museo en A Coruña - www.muncyt.es
Vista nocturna de la Sede del nuevo Museo en A Coruña – http://www.muncyt.es

REDACCIÓN | EFE

Los Príncipes inauguran en La Coruña el Museo Nacional de Ciencia y Tecnología

Los Príncipes de Asturias, don Felipe y doña Letizia, han inaugurado, en La Coruña, la nueva sede del Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (MUNCYT), que abrirá sus puertas al público el próximo 1 de junio, en un edificio de más de 6.000 metros cuadrados.

El centro prevé recibir 200.000 visitas en su primer año.

Museos
Los Príncipes de Asturias inauguran en A Coruña una nueva sede del MUNCYT

Complementará la que existe en Madrid desde 1997, en la que se exhiben más de 300 piezas que han marcado la historia de la ciencia en España.

Premiado "Prisma de Cristal" proyectado por los arquitectos Victoria Acebo y Ángel Alonso - www.muncyt.es
Premiado “Prisma de Cristal” proyectado por los arquitectos Victoria Acebo y Ángel Alonso – http://www.muncyt.es

Primer museo nacional en Galicia

El Muncyt pone la alfombra roja

Los Príncipes de Asturias realizarán un recorrido durante hora y media.

A Coruña / la voz

Web del MUNCYT Coruña.

La sede central del MUNCYT, Museo Nacional de Ciencia y Tecnología, está situada en el edificio Prisma de Cristal en La Coruña. Este emblemático edificio, un cubo de vidrio diseñado por los arquitectos Victoria Acebo y Ángel Alonso, fue galardonado entre otros con el Premio Nacional de Arquitectura Joven de la 9ª Bienal de Arquitectura Española.

Desde los exteriores del Prisma se puede observar cómo una caja de cristal cobija lo que en su interior se mostrará como dos edificios en uno. Un árbol cuyas ramas son imponentes bloques de hormigón contiene todos los servicios del museo. Entre esas ramas y el envoltorio de vidrio quedan definidas las salas de exposiciones, de diferentes tamaños y alturas, todas ellas llenas de una luminosidad difusa.

aceboXalonso Studio

https://twitter.com/#!/arquitectonico/status/199111298942898177

Sinfonía de Gehry en Miami | Cultura | elmundo.es


La nueva sede la Orquesta del Nuevo Mundo, de Frank Gehry. | Lynne Sladky / AP - ElMundo.es
La nueva sede la Orquesta del Nuevo Mundo, de Frank Gehry. | Lynne Sladky / AP - ElMundo.es

ARQUITECTURA | Orquesta Nuevo Mundo

Julio Valdeón | Nueva York

Tiene ochenta y un años pero todavía descorcha lágrimas ajenas, de emoción, cuando constatas que Frank Gehry sigue enchufado, dibujando edificios donde la espectacularidad no riñe con la ciudadanía. En los últimos tiempos acaso había repetido demasiado las líneas del Guggenheim, subrayado las líneas rotas que lo encumbraron, los golpes de efecto, con el riesgo de deslizarse hacia el siempre paródico autohomenaje. Aunque el rascacielos que ha levantado en Manhattan, junto al puente de Brooklyn, sea un prodigio, algunos lamentaban que ya no ofreciera sorpresas, que solo lo contratasen inversores obsesionados con el rédito que procura su nombre.

Muy bien. Prejuicios fuera. Gehry acaba de entregar en Miami la nueva sede de la Orquesta del Nuevo Mundo. Con ella remata el que acaso sea su proyecto más personal, elegante, arriesgado, visceral, puro y “democrático” (por decirlo con ) en décadas. A diferencia de otros que ha construido, aquí Mr. Gehry equilibra su sed hiperbólica con una concepción del complejo a la medida del hombre, espectacular pero libre de calorías, el producto de someter sus ambiciones al aeróbic, sin muscular en exceso ni necesitar de un satélite espacial para hacerse una idea de un simple vistazo.

Lo más llamativo es el empeño puesto en derribar barreras. Ya saben, la música clásica ha sido definida como música de hombres muertos. Mural de genios al que nos acercamos en busca de glorias añejas. Frontispicio en mármol con poco que decir respecto al mundo en que vivimos. ¿Tópico? Claro. ¿Falso? Sí, por cuanto desprecia el caudal creado en el último siglo, pero extendido y a pleno rendimiento entre una ciudadanía que contempla los grandes estrenos como una fastuosa mascarada, un ecosistema de lujosas élites que poco puede decirle.

 

Exterior Facades - www.nws.edu/NewCampus
Exterior Facades - http://www.nws.edu/NewCampus

Desde el emplazamiento elegido, lacinados arrabales de Miami Beach, hasta los materiales, todo conspira para engrandecer la ciudad haciéndola más accesible, amable, limpia y optimista. Los espectadores disfrutarán de la orquesta durante los ensayos. Contemplarán los conciertos, si no compraron entrada, merced a proyecciones. Quienes sí tengan boleto estarán sentados casi encima de los músicos, sin fosos ni barreras, reconciliados con la idea de un arte al que sacaron del imaginario colectivo a base de echarpes de oro y aranceles dudosos, rozando con los dedos el vuelo de los violines, contemplando al director en su paseo por las tripas del edificio hasta que salga al escenario.

vía Sinfonía de Gehry en Miami | Cultura | elmundo.es.

Sitio Web de la New World Symphony

Página Web del Nuevo Campus de la New World Symphony

Images of the New World Center, (c) Moris Moreno for The New York Times.  Architizer
Images of the New World Center, (c) Moris Moreno for The New York Times. Architizer

Gehry & West 8 in MiamiArchitizer

The Miami New Times calls the reviews “pants-wettingly good.” which strikes us as hyperbolic (if you have wet your pants over this building, you are cooler than us and we’d like to interview you).

But it’s true: the commentary on Frank Gehry’s new symphony space, and of the larger complex it sits in, the New World Center, has been overwhelmingly positive – at least in proportion to the kind of criticism Gehry’s projects generally draw out. To wit: The Times’ Nicolai Ouroussoff says it has ”rough-and-tumble appeal… a return to the kind of project that made him a revolutionary figure in American architecture in the 1980s and ’90s.”

Dutch landscape office West 8‘s contribution to the project must have something to do with the reception, as well: their 2.5 acre Soundscape is, by all accounts, elegant and engaging (the highlight maybe being a 7,000-square-foot outdoor projection screen for art installations).

More on the project:

NYT: Gehry Design Plays Fanfare for the Common Man

Futuristic New World Symphony Hall Opens, But Frank Gehry Still Pissed About “Politics” Behind It

Frank Gehry’s New World Symphony is Making Critics Go B-A-N-A-N-A-S



http://twitter.com/#!/darioalvarez/status/30599778760925184

Un edificio polémico, no siempre valorado :: El Museo Withney


Un edificio polémico, no siempre valorado. Clarín.com, Suplemento ARQ
Un edificio polémico, no siempre valorado. Clarín.com, Suplemento ARQ

En 2015, el museo Whitney tendrá una nueva sede, diseñada por Renzo Piano. La actual, proyectada por Marcel Breuer, despertó en los años de su inauguración comentarios adversos. ¿Qué será del icónico edificio?

El Museo Withney ha conseguido un nuevo y estupendo edificio, diseñado por Renzo Piano, que está siendo construido en el Meatpacking District de Manhattan y será inaugurado en 2015. Pero ¿qué pasará con su estructura de la calle 75 y Madison, donde en 1966 Jacqueline Kennedy asistió a la ceremonia del corte de cinta? Antipático y amenazante, el edificio podría ser considerado la obra arquitectónica más agresiva de Nueva York.

La artista, heredera y coleccionista Gertrude Vanderbilt Whitney instaló el Whitney Museum of American Art en 1931, en los fondos de su estudio, en la calle 8. En los años cincuenta, el Whitney se trasladó a una pequeña estructura ubicada detrás del MoMA y en 1961 el museo empezó a buscar un sitio adecuado para un edificio más grande y encontró la esquina de Madison y 75, propiedad del urbanista y coleccionista de arte Ian Woodner, quien accedió a vender. La Junta Directiva del Withney, entonces, contrató al arquitecto húngaro Marcel Breuer, formado en la Bauhaus, para que diseñara el edificio. Una reproducción del museo de 1963 lo muestra tal como está actualmente, proyectándose por sobre Madison Avenue como una fortaleza medieval, con sus ventanas de extraña forma, que recuerdan las almenas de la Línea Maginot.

vía Un edificio polémico, no siempre valorado.

Frank Gehry: “Yo no actúo al voleo” – Entrevista


Gehry_859921

El extravagante arquitecto autor del Museo Guggenheim de Bilbao proyecta la nueva sede en Abu Dhabi, la ciudad más rica del mundo, al tiempo que colabora con Bono en la lucha contra el sida en Africa.

Este hombre de escaso pelo plateado, a punto de cumplir 80 años, recibe millones de menciones por la Web que ningún otro de sus rivales vivos o muertos. Brad Pitt, que trabajó con él, dice: “Le interesa mucho la arquitectura del futuro y es un hombre de buen corazón”.

Estuvo en Los Simpson -último barómetro de la fama- y guarda una imagen del dibujo animado en su celular. Construyó su propia casa en Hyde Park, y estamos agradecidos por eso. El Pabellón Galería Serpentina es la última de una ambiciosa serie de misiones anuales que contrata a los mejores arquitectos, especialmente los que nunca construyeron en Inglaterra; Gehry es una excepción, pues ya hizo un proyecto para el centro Maggie de Dundee. Esta vez, como de costumbre, Gehry presentó algo sorprendente: robustos trozos de madera en ángulos locos que llegan muy alto en el cielo, erizados con acero puntiagudo, debajo del cual se izan grandes paneles de vidrio superpuestos. Este es, sin duda, el gazebo más grande de la historia, y no tiene demasiada intención de resguardar de la lluvia y el viento. “¿Parece una antigua catapulta romana?” -me pregunta Gehry-. En realidad me inspiré allí; pero no sé por qué me vino esto a la cabeza”, explica. Posiblemente, para proteger del clima ya que las tormentas de verano bautizan los pabellones de la Serpentina. Gehry es consciente de que su obra no protege totalmente de la lluvia y que los visitantes deberán llevar paraguas. Pero, ¿cuándo nació la idea original de esos robustos trozos de madera angulada? “En un principio la pensé para una casa que diseñaba para mí, pero como nunca la construí, ahora imagino que hice mi casa en la Serpentina”, asegura. Igual, en ese instante estábamos en Arlès, donde está proyectando un nuevo distrito artístico para la filántropa y promotora de arte Maja Hoffmann, y sus bocetos también parecen incluir gruesos trozos de madera similares.

desde Frank Gehry: “Yo no actúo al voleo” – lanacion.com.

Entrada anterior en ArquitecturaS:

Gehry se estrena en Inglaterra con una estructura que tiene los días contados

RTVE instalará la nueva sede a dos kilómetros de Prado del Rey


  • Luis Fernández propone la compra de 50 hectáreas al Ministerio de Defensa

Radiotelevisión Española ha elegido ya ubicación para la nueva sede: una parcela en el término municipal de Pozuelo de Alarcón (Madrid), propiedad del Ministerio de Defensa y situada a dos kilómetros de las actuales instalaciones de Prado del Rey. El suelo sobre el que se construirá el futuro edificio, que en su día fue utilizado como campo de tiro, ocupará unas 50 hectáreas, la mitad de la superficie total de la parcela militar, situada junto a la Ciudad de la Imagen.

Nota en El País (España)

Mapa suministrado por RTVE con la nueva ubicación de la corporación
Mapa suministrado por RTVE con la nueva ubicación de la corporación

Actualización: 12 de febrero de 2009
Acuerdo | Consejo de Administración

RTVE comprará cincuenta hectáreas a Defensa para construir su nueva sede

RTVE aprueba el cambio de sede con una fuerte división

El voto de calidad del presidente de la corporación, Luis Fernández, decantó la decisión