VIII BIAU: Álvaro Siza: ‘No hay arquitectura sin colaboración’ | Vivienda | elmundo.es


VIII BIAU – Cádiz, España

  • Cuestiona la división del trabajo entre arquitectos, interioristas y paisajistas.
  • «La sensación es que en Portugal vivimos de nuevo en dictadura«.

EFE | Cádiz

Arquitecto Álvaro Siza Vieira - Foto: AlvaroSizaViera.com
Arquitecto Álvaro Siza Vieira – Foto: AlvaroSizaViera.com

El arquitecto portugués Alvaro Siza, premio Priztker al conjunto de su obra, afirma que la política y la arquitectura siempre han ido de la mano en la historia y que no hay creación sin colaboración.

Siza intervino hoy, con una entrevista grabada, en la VIII Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo (BIAU), que se celebra en Cádiz y a la que no ha podido asistir debido a que en julio se fracturó un brazo.

«Cuando uno hace una casa para una familia habla, y a veces muchísimo, con el padre, con la madre, con la abuela, y ese diálogo es un alimento muy importante de la arquitectura, si no existiera habría una especie de vacío», una especie de «expropiación» que únicamente permitiría hacer «hipotéticamente» más rápido los proyectos.

Para él «cada trabajo tiene la misma importancia», aunque no encara los encargos de la misma forma porque le parezcan «apetecibles», sino aquellos en los que tiene «una intuición de que se va a hacer». «Si parece que no, y actualmente casi todos parece que no, ya me interesan poco».

vía Siza: ‘No hay arquitectura sin colaboración’ | Vivienda | elmundo.es.

O arquitecto português Álvaro Siza Vieira afirmou que, “ultimamente”, a sensação em Portugal é de se viver “de novo em ditadura”, numa mensagem gravada para a 8.ª Bienal Ibero-Americana de Arquitectura e Urbanismo que decorre em Cádiz.http://www.sondabrasil.com.br/new.asp?cod=19136&dpto=2

www.biau.es
http://www.biau.es

Sonda Brasil

Siza Vieira: em Portugal, há a sensação de se viver “de novo em ditadura”

Na declaração divulgada nesta terça-feira, Siza Vieira, que se recusa a ser considerado um patriarca dos arquitectos, explica que está num constante processo de aprendizagem e que, “ultimamente” a aprendizagem “mais dura e mais forte” é assumir que, em Portugal, “se vive de novo em ditadura”.

“Aqui [em Portugal] temos uma ditadura” que, “aparentemente”, prevê “uma negociação”, mas “onde não se vê essa negociação”, disse o arquitecto português, considerando que Espanha “pode estar próximo de uma situação semelhante”.

Sobre o sector da arquitectura, Siza Vieira disse que, em Portugal, “em geral, se constrói mal e, apesar das regulações, parece não haver interesse em construir bem”. Siza Vieira aponta a arquitectura como exemplo para demonstrar a sua desconfiança na possibilidade de os dirigentes partidários tomarem decisões pensando no bem comum.

Álvaro Siza Vieira durante su intervención en la BIAU 2012 - Foto: www.lavozdigital.es
Álvaro Siza Vieira durante su intervención en la BIAU 2012 – Foto: http://www.lavozdigital.es

Bienal de Arquitectura | CÁDIZ

Álvaro Siza regala a la BIAU «un pedazo de la historia de la arquitectura»

El portugués interviene en la cita gaditana a través de una entrevista grabada en la que habla de su forma de entender la profesión y la actualidad política
ANTONIO M. DE LA VEGA | CÁDIZ

Web del Arquitecto Álvaro Siza Vieira.

Web de la BIAU.



Arquitectura Paisajista: Perfecta simbiosis | Revista Jardín


Proyecto diseñado e implementado por el estudio Miles-van Rafelghem
Proyecto diseñado e implementado por el estudio Miles-van Rafelghem

El proyecto fue diseñado e implementado por el estudio Miles-van Rafelghem.

Fotos: Estudio Miguens-Copello

El contexto

Un terreno de unos 2000 m2 con un grupo de acacias negras. La casa es una construcción moderna y sólida de vidrio, piedra y ladrillo, cuya forma nació respetando cada árbol existente en el lugar. En ella, dos bloques de construcción se conectan a través del hall de entrada.

Al entrar, hacia la derecha, una parte baja y vidriada da lugar al living y al comedor, y hacia la izquierda, en un nivel más bajo, una torre de ladrillo contiene una biblioteca y los cuartos.

La propuesta

Los dueños de casa querían que su casa estuviese fuertemente relacionada con el jardín, y que desde los amplios ventanales se incorporaran vistas que hablaran el mismo idioma que el interior.

Los espacios exteriores se terminaron de definir en forma conjunta con ellos y los arquitectos. Se establecieron la forma y los materiales que se usarían en el jardín del frente, galerías y terrazas, ubicación, forma y acceso a la pileta y solarium, y lo que las paisajistas denominan el «patio hundido».

desde Arquitectura Paisajista: Perfecta simbiosis | Revista Jardín.

Arquitectura Paisajista: Buen comienzo | Revista Jardín


La fachada de la casa vestida por las plantas dentro de los contenedores de quebracho, y el paño central de césped de Bermuda tifton en dos niveles
La fachada de la casa vestida por las plantas dentro de los contenedores de quebracho, y el paño central de césped de Bermuda tifton en dos niveles

Mirá este impresionante espacio verde diseñado por las paisajistas Cecilia Murray, Inés Stewart y por la arquitecta Laura Pérez Centeno.

El contexto:

Este jardín, de tamaño mediano, está ubicado en un barrio cerrado y tiene la particularidad de preceder la casa. El nivel de la construcción está por debajo de la cota de la pileta y del terreno.

Estaba contenido por cercos de poca privacidad. La casa estaba rodeada por una vereda de travertilit de tres metros que reflejaba en forma intensa la luz del sol. El frente, sobre la calle, estaba poco protegido del tránsito de autos.

desde Arquitectura Paisajista: Buen comienzo | Revista Jardín.

(incluye galería de fotos)

El jardín del alquimista | Paisajismo


Frente a la casa, un jardín formal ligado a la arquitectura renacentista
Frente a la casa, un jardín formal ligado a la arquitectura renacentista

Un jardín proyectado en la alquimia sorprende al visitante con un recorrido mágico, cargado de símbolos y en constante transformación.

Ubicado en Eygalières, pequeño poblado de la provenza francesa, se encuentra «El jardín del alquimista», que forma parte del Mas de la Brune, un encantador petit hotel de cuatro estrellas. Marie de Larouzière, propietaria junto a su marido, Alain del Mas de la Brune, cuenta que «al comprar el edificio comenzamos a investigar los orígenes arquitectónicos e históricos de la casa». Fue así como llegaron a la conclusión de que esa construcción podría haber pertenecido a algún alquimista. «Este fue el concepto que disparó una idea motriz para diseñar el jardín.»

En 1977, se contactaron con los paisajistas Arnaud Maunières y Eris Ossart para solicitarles la creación del gran parque, con una superficie de 7000m2. Dos años más tarde fue abierto al público. El diseño está pensado a modo de ambientes, para que el visitante vaya transitando por las distintas «obras» y disfrutando de diferentes experiencias visuales y sensoriales, ya que el uso del color es uno de los temas principales en el recorrido.

desde El jardín del alquimista | Revista Jardín.

ES_assoc_TOYS_300x250

10 jardines para recordar | Revista Jardín


El Choique, uno de los paisajistas que convocado fue John Brookes.
El Choique, uno de los paisajistas convocados fue John Brookes.

Elegimos 10 jardines que dejaron su huella en nuestra memoria. Son muchos más, pero por razones de espacio tuvimos que hacer una selección. A aquellos que están así como también a los que no, queremos agradecerles por abrirnos las puertas de sus pequeños paraísos, porque ellos son los verdaderos protagonistas de nuestra revista.

desde 10 jardines para recordar | Revista Jardín.

(nota acompañada por fotogalería)

John Brookes, a biography from the Garden and Landscape Guide

John Brookes, Landscape Design

A %d blogueros les gusta esto: