YouTube – NEESwood Capstone Building (120%)


On July 6, 2009, in Miki City, Japan, we tested the NEESWood Capstone building to the Canoga Park recording of the Northridge earthquake. The steel frame was locked down providing a a rigid base…

desde YouTube – NEESwood Capstone Building (120%).

NEESwood Project

’13 rue del Percebe’ en versión 2.0 · Arte y Ciudad


Los componentes de Niño Viejo, ante la pared de un solar.
Los componentes de Niño Viejo, ante la pared de un solar.

Reportaje

Un colectivo de artistas audiovisuales proyecta vidas posibles en fachadas de solares abandonados

FEDERICO SIMÓN – Valencia

«Ojalá Ibáñez viniera a la proyección, sería increíble», bromea Begoña Martínez, componente junto a Sergi Palau, Jordi Blasco y Miguel Ángel García del colectivo Niño viejo, que acaba de ganar una beca de 9.000 euros de AVAM, Artistas Visuales Asociados de Madrid, para producir un proyecto multidisciplinar. Y es que una de las primeras referencias que encontraron cuando idearon el proyecto Almas latentes es 13 rue del Percebe, las historietas dibujadas por Francisco Ibáñez en las que el creador de Mortadelo (y Filemón) eliminaba una fachada a una finca y brindaba al lector las miserias de sus habitantes.

Ahí se acaban las similitudes de Almas latentes, que en esencia aprovecha como lienzo de proyección las medianeras de solares vacíos, donde la huellas de paredes, suelos y escaleras dan cuenta en forma de viñetas de décadas de experiencias vitales acumuladas. «Todos pasamos mucho tiempo en el barrio de El Carmen, y nos hemos acostumbrado a ver derribos y solares sin uso», explica Blasco que lo mismo trabaja de técnico en el Palau de les Arts, que gana premios en festivales de Live Cinema con su grupo videomusical Producciones Sol de México.

«La idea surge para contar historias en esas fachadas». Quizá las de las personas que vivieron en esos volúmenes huérfanos o las de los que habitarán ese espacio en el futuro. La intención es proyectar su trabajo en otoño en Madrid.

desde ’13 rue del Percebe’ en versión 2.0 · ELPAÍS.com.

Berlín recupera la utopía de la Escuela Bauhaus | Cultura | Museo Martin Gropius


Una pareja pasea por la exposición en el museo Martin Gropius. | Efe
Una pareja pasea por la exposición en el museo Martin Gropius. | Efe

Exposición | Hasta el 4 de octubre

  • El museo Martin Gropius acoge la exposición de más de 1.000 objetos
  • La muestra repasa los 90 años del movimiento vanguardista.

Gemma Casadevall (Efe) | Berlín

El museo Martin Gropius de Berlín ha abierto la exposición ‘El modelo Bauhaus‘, una retrospectiva consagrada al movimiento vanguardista identificado con la utopía, la linealidad y la estética de lo funcional, desde su nacimiento hace 90 años hasta que el nazismo lo envió al exilio, en 1933.

De su fundación, en 1919 por Walter Gropius, en Weimar (este de Alemania), y el traslado y apertura de la Escuela Bauhaus a la vecina ciudad de Dessau, en 1925, a las redadas nazis en Berlín, en 1933; la muestra berlinesa recorre el origen de un movimiento cuyo sello quedó impregnado en la arquitectura y diseño modernos.

Se trata de la primera exposición surgida del esfuerzo coordinado de las tres instituciones que tutelan el legado Bauhaus en Alemania (la Fundación Clásicos de Weimar, su homóloga de Dessau y el Archivo Bauhaus de Berlín), que estará en Berlín hasta octubre tras lo cual viajará al MoMA de Nueva York.

La muestra incluye más de 1.000 objetos: desde el mobiliario legendario de Marcel Breuer a maquetas de edificios diseñados por Walter Gropius para la municipalidad de Dessau, a los rompedores diseños del maestro de la nueva arquitectura Miers van der Rohe.

desde Berlín recupera la utopía de la Escuela Bauhaus | Cultura | elmundo.es.

Entradas anteriores en ArquitecturaS dedicadas a la Bauhaus:

Bauhaus muestra películas de Gropius y su equipo – Dessau, Alemania

Bauhaus, arte para la vida

Bauhaus – Google Vídeo

Berlín prepara una exposición “sin precedentes” sobre la Bauhaus

Bauhaus: Seis barrios de Berlín nombrados Patrimonio de la Humanidad

Perspectivas

El sábado abrió una muestra retrospectiva en el Museo Martin gropius de Berlín que incluye más de 1000 objetos como maquetas de edificios y mobiliario

lanacion.com | Arquitectura | Miércoles 22 de julio de 2009

Contenedor con espíritu joven :: Gymnasium 46°09’N/16°50’E


Vista lateral del Gymnasium al anochecer
Vista lateral del Gymnasium al anochecer

Arquitectura | Proyecto Internacional | Gymnasium 46°09’N/16°50’E

En Koprivnica, norte de Croacia, Studio UP diseñó una escuela y pabellón deportivo en una gran caja con una envolvente traslúcida. El edificio, ganador del premio Mies van der Rohe a la obra de un Arquitecto Emergente, se convirtió en el centro de la movida adolescente en la ciudad.

Por Graciela Baduel.
gbaduel@clarin.com

El gobierno municipal de Koprivnica, una ciudad de aproximadamente 150 mil habitantes ubicada en el norte de Croacia, decidió apostar fuerte. Hasta 2003 la ciudad ostentaba un récord negativo: era la que tenía el menor número de graduados de todo el país.
Para revertir esta situación y lograr retener a los jóvenes, el municipio llamó ese mismo año a un concurso para construir un gymnasium, institución de educación secundaria de larga tradición en algunos países europeos, donde se forma a los estudiantes para ingresar a la universidad. El gymnasium debía tener aulas para 900 alumnos, un pabellón deportivo con capacidad para 2.000 espectadores y levantarse entre un barrio periférico con casitas estilo americano y una zona más urbanizada, donde recientemente ha habido intervenciones edilicias de alto impacto.

El premio fue para Studio UP, formado por dos arquitectos recibidos en la universidad de Zagreb, Lea Pelivan (33) y Toma Plejic (32) (ver Dos jóvenes… en pág. 19) quienes este año ganaron, por esta obra, la Mención Especial al Arquitecto Emergente en el Premio Mies van der Rohe que otorga la Unión Europea. La apuesta no podría haberles salido mejor.

Debido a la envergadura del proyecto, cuyo presupuesto se elevó hasta casi 11 millones de euros, el municipio consiguió apoyo financiero del condado Koprivnica-Krizevci, decidió incorporar a un socio privado (Tehnika SPV) y darle un uso mixto al estadio (no sólo se utiliza para competencias deportivas escolares, sino también para eventos). Gymnasium 46°09’N/16°50’E, como fue bautizado por sus autores, es un gran prisma, liviano gracias a su envolvente traslúcida y su cubierta calada. Las fachadas norte y sur se resolvieron con policarbonato especialmente tratado para reducir la ganancia de calor en el interior. Una gran rampa marca el acceso, perfora la fachada y se continúa con una calle interior que atraviesa el edificio, organiza y conecta los locales.

desde Contenedor con espíritu joven.

Una ‘casa-barco’ capaz de imitar el ciclo del agua | Sustentabilidad


casa_barcoEn la antigua zona industrial de Amsterdam (Holanda) está atracado una de las diez mil casas-barco que existen en el país. Sin embargo, ésta es única, ya que puede presumir de no tener prácticamente impacto ecológico en su entorno.

Las placas solares instaladas en el techo proporcionan electricidad, el agua de lluvia queda almacenada en un depósito y, además, ésta se «recicla» mediante el fenómeno de la ósmosis.

«Se trata de repetir el ciclo del agua a pequeña escala», añade Pauline Westendorp, miembro de la Fundación Newnrg, que se dedica a la promoción de las «energías limpias» y que es propietaria del barco.

desde Una ‘casa-barco‘ capaz de imitar el ciclo del agua | elmundo.es videos.

Tom Dixon – Dusk Bar en Somerset, Londres


Bombay Grapphire Dusk Bar
Bombay Grapphire Dusk Bar

La marca de gin Bombay Sapphire presentó su nuevo Dusk Bar en Somerset, Londres, diseñado por Tom Dixon y Design Studio Research.

La marca de gin Bombay Sapphire presentó su nuevo Sapphire Dusk Bar, en Somerset House, Londres, diseñado por Tom Dixon y Design Studio Research. Según se informó, dusk refiere al momento especial del día que condensa el equilibrio de los opuestos: el punto de encuentro entre la luz y la oscuridad, el momento perfecto para inaugurar la noche; de ahí el color azul intenso.

Dixon se inspiró en Bombay Sapphire para crear una copa de cocktail martini y luego sumó la idea del bar, con el mismo estilo para banquetas, mesas y hasta lámparas, logrando una experiencia original y sofisticada.

Pero Bombay Sapphire mantiene una intensa relación con el diseño desde hace más de 20 años, convocando a figuras como Marcel Wanders, Karim Rashid y Eva Zeisel para crear sus copas de cocktail martini. También, las instalaciones de Bombay Sapphire en lugares públicos incluyen Voyage, un candelabro Swarovski de 4,5 metros de alto por Yves Béhar y Bombay Sapphire Strech, un sofá de 45 metros creado por Tom Dixon.

desde Tom Dixon – lanacion.com.

A %d blogueros les gusta esto: