Contenedor con espíritu joven :: Gymnasium 46°09’N/16°50’E

Vista lateral del Gymnasium al anochecer
Vista lateral del Gymnasium al anochecer

Arquitectura | Proyecto Internacional | Gymnasium 46°09’N/16°50’E

En Koprivnica, norte de Croacia, Studio UP diseñó una escuela y pabellón deportivo en una gran caja con una envolvente traslúcida. El edificio, ganador del premio Mies van der Rohe a la obra de un Arquitecto Emergente, se convirtió en el centro de la movida adolescente en la ciudad.

Por Graciela Baduel.
gbaduel@clarin.com

El gobierno municipal de Koprivnica, una ciudad de aproximadamente 150 mil habitantes ubicada en el norte de Croacia, decidió apostar fuerte. Hasta 2003 la ciudad ostentaba un récord negativo: era la que tenía el menor número de graduados de todo el país.
Para revertir esta situación y lograr retener a los jóvenes, el municipio llamó ese mismo año a un concurso para construir un gymnasium, institución de educación secundaria de larga tradición en algunos países europeos, donde se forma a los estudiantes para ingresar a la universidad. El gymnasium debía tener aulas para 900 alumnos, un pabellón deportivo con capacidad para 2.000 espectadores y levantarse entre un barrio periférico con casitas estilo americano y una zona más urbanizada, donde recientemente ha habido intervenciones edilicias de alto impacto.

El premio fue para Studio UP, formado por dos arquitectos recibidos en la universidad de Zagreb, Lea Pelivan (33) y Toma Plejic (32) (ver Dos jóvenes… en pág. 19) quienes este año ganaron, por esta obra, la Mención Especial al Arquitecto Emergente en el Premio Mies van der Rohe que otorga la Unión Europea. La apuesta no podría haberles salido mejor.

Debido a la envergadura del proyecto, cuyo presupuesto se elevó hasta casi 11 millones de euros, el municipio consiguió apoyo financiero del condado Koprivnica-Krizevci, decidió incorporar a un socio privado (Tehnika SPV) y darle un uso mixto al estadio (no sólo se utiliza para competencias deportivas escolares, sino también para eventos). Gymnasium 46°09’N/16°50’E, como fue bautizado por sus autores, es un gran prisma, liviano gracias a su envolvente traslúcida y su cubierta calada. Las fachadas norte y sur se resolvieron con policarbonato especialmente tratado para reducir la ganancia de calor en el interior. Una gran rampa marca el acceso, perfora la fachada y se continúa con una calle interior que atraviesa el edificio, organiza y conecta los locales.

desde Contenedor con espíritu joven.

Autor: Arquitectonico

Tecnólogo, Bloguero. Community Manager, Fotógrafo 2.0. Investigador - Docente, Profesor Universitario. Arquitecto (1987) Máster Gestión de la Innovación (2007) Web darioalvarez.org Twitter @arquitectonico

2 comentarios en “Contenedor con espíritu joven :: Gymnasium 46°09’N/16°50’E”

  1. Pingback: Bitacoras.com

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .