El edificio con ‘pulmones’ | España


Recreación del innovador sistema | Elmundo.es
Recreación del innovador sistema | Elmundo.es

EL HEMICICLO SOLAR ‘OXIGENA’ SUS VPO POR GEOTERMIA

  • Aprovecha la temperatura constante del subsuelo, a siete metros bajo tierra, de 16º
  • Inspira aire del exterior y lo transfiere ya climatizado a sus 92 viviendas protegidas
  • El primer inmueble residencial de toda Europa que cuenta con este sistema sostenible

JORGE SALIDO COBO | ITXASO GLEZ. NAVIDAD (VÍDEO)

MADRID.- No sabemos si el día de mañana el Hemiciclo Solar aparecerá en todas las enciclopedias, pero sí que, hoy por hoy, es todo un icono de arquitectura bioclimática. El inmueble, levantado en Móstoles y único en Europa, absorbe el aire exterior (ahora en julio a unos 32º), lo climatiza haciéndolo circular por el subsuelo y lo distribuye a las viviendas a una temperatura de 18º (frío en verano y caliente en invierno) gracias a dos UTA (Unidad de Tratamiento de Aire), un par de ‘pulmones’ que ‘oxigenan’ los hogares de la infraestructura.

Como si se tratara de un cuerpo humano, el Hemiciclo Solar cuenta con 10 ‘entradas-orificios’ a través de los que capta-inspira el aire exterior. Lo hace descender a siete metros bajo tierra por unas ‘galerías-tráqueas’. Ya en el subsuelo, este aire circula 35-40 metros por un serpentín de 45 conductos horizontales antes de llegar a dos ‘máquinas-pulmones’ (UTA), donde se refrigera un poco más por humedad, y después lo distribuye por las 92 viviendas de su infraestructura ‘corporal’. «El edificio aprovecha la temperatura constate de 16º que hay siempre bajo tierra para llevarla a sus diferentes estancias», indica César Ruiz-Larrea, ideólogo del edificio.

«Gracias a esta iniciativa, se puede decir que las 92 viviendas cuentan con aire acondicionado y calefacción gratis. Si tenemos en cuenta que la temperatura confort está en 23º, en invierno tan sólo habría que realizar un salto térmico de cinco grados desde los 18º que ya se obtienen, a muy bajo coste, gracias al intercambio de aire con la tierra», señala Ruiz-Larrea. Este casi centenar de pisos ha sido promovido por el Ayuntamiento de Móstoles y lleva la etiqueta de público. Vandestinados en régimen de alquiler (250-300 euros al mes) a jóvenes, principalmente. Personas mayores, divorciados, gente con pocos recursos económicos, etc., también podrán acceder a ellos.

    desde El edificio con ‘pulmones’ | elmundo.es.

    Premiados en el Concurso de 196 Viviendas en Lomas de Tafí – Tucumán, Argentina


    Primer Premio
    Primer Premio

    El Primer Premio correspondió a los arquitectos Angel Ezequiel Muñoz y Adrián Osvaldo Olivero. Proyectos y nómina completa de premiados.

    El jurado del Concurso Nacional de Ideas y Anteproyectos 196 Viviendas Agrupadas en el Emprendimiento Lomas de Tafí, los arquitectos Javier Sánchez Gómez (Fadea), Carlos Prieto (participantes), Gustavo Napadensky (Colegio de Arquitectos de Tucumán) y Martín Zamora (IPV y DU), informó la nómina de ganadores:

    Bookmark and Share

    Primer Premio: arquitectos Angel Ezequiel Muñoz y Adrián Osvaldo Olivero (autores). Colaborador: arquitecto César Ignacio Zaffalón.

    Segundo Premio: arquitectos Adriana Correa y Ricardo Zapata, Fernanda Canceco, Carlos Cicero y Alicia Espinoza (autores). Colaborador: arquitecto Angel López.

    Mención Honorífica: arquitecto Germán Margherit. Colaborador: Nicolás Margherit, Carla Bertola, Miguel Angel García, Luciana Antonucci.

    desde Premiados en el Concurso de 196 Viviendas en Lomas de Tafí – lanacion.com.

    Arquitectura | Concurso Nacional | Lomas de  Tafí

    Viviendas sociales que hacen ciudad

    Los proyectos ganadores del Concurso de Ideas para el emprendimiento urbano Lomas de Tafí, en Tafí Viejo, Tucumán. El crecimiento y los espacios semipúblicos.

    por Graciela Baduel.
    gbaduel@clarin.com

    Cómo hacer vivienda social y zafar de la repetición y la monotonía? El Instituto Provincial de Vivienda y Desarrollo Urbano de Tucumán optó por la respuesta más obvia y tal vez la más eficaz. Llamó a un concurso nacional de ideas y anteproyecto para diseñar 196 viviendas agrupadas en el mega emprendimiento urbanístico Lomas de Tafí, que comprende un total de 5 mil unidades (600 ya entregadas y otras 3 mil en construcción).

    El concurso, al que se presentaron 44 propuestas de todo el país, pedía dos tipologías, una en planta baja y otra tipo dúplex, más una vivienda para usuarios con discapacidad motriz; en conjuntos que tuvieran espacios de uso común. Los módulos debían agruparse en cuatro manzanas, dispuestas a lo largo de bulevares, pensados par recuperar la identidad de arterias verdes arboladas que antiguamente identificaron a la ciudad de Tafí del Valle. También se estipuló el crecimiento: un núcleo inicial de dos dormitorios en primera etapa, de 55 m2 en planta baja y 60 m2 en dúplex. La expansión, en la segunda etapa, se estableció con un 3° dormitorio, galería y cochera.

    Angel E. Muñoz y Adrián O. Olivero, ambos de en la Universidad Nacional de Mar del Plata, diseñaron manzanas con dos frentes bien diferenciados y ganaron el primer premio, de 35.000 pesos. Hacia el barrio, propusieron un sistema de patios (espacios semipúblicos) a donde desembocan los accesos de las viviendas en planta baja. Hacia el bulevar, ubicaron los dúplex y retiraron la línea municipal 9 metros del cordón, para conseguir distintas instancias de privacidad. El crecimiento de la vivienda en dúplex permite que el 3° dormitorio, en planta baja, se utilice como taller o comercio, aprovechando su ubicación en el bulevar. Los estacionamientos (otro de los requerimientos del programa) se agruparon en pequeños sectores cercanos al trazado de calles y, sobre el bulevar, de manera tal que no interrumpan el carácter peatonal del recorrido.

    Cuenta atrás para la Burj Dubai | El Edificio más alto del mundo


    Aspecto actual de la Burj Dubai (818 m), de día y de noche A la derecha, vista aérea de la torre durante su construcción. | EFE y AP.
    Aspecto actual de la Burj Dubai (818 m), de día y de noche A la derecha, vista aérea de la torre durante su construcción. | EFE y AP.
    • 818 metros será su altura definitiva y el 2 de diciembre el día de su inauguración.
    • Un 10% de los 1.306 rascacielos proyectados en todo el mundo se han paralizado.
    JOSE F. LEAL

    MADRID.- Hace tiempo que la Burj Dubai, la edificación humana más alta del mundo (818 metros), ya no tiene grúas a su alrededor. Las últimas piezas de vidrio que conforman la piel de este coloso se agarran a la estructura en pleno verano, cuando los termómetros no bajan de los 40 grados. Y en plena crisis, pues la propietaria -la firma estatal Emaar– ha anunciado que va a posponer la inauguración hasta el próximo 2 de diciembre, cuando su finalización estaba prevista para septiembre.

    Hace unos días, los responsables del Hotel Armani, instalado en la Burj Dubai, ya anunciaron que pospondrían su apertura hasta final de año.

    Hasta la fecha Emaar, la promotora, había mantenido en secreto la fecha exacta de inaguración, que fue desvelada por uno de los arquitectos a la publicación ‘Arabian Business’. Tras cinco años de trabajos y una inversión de 4.000 millones de dólares, los primeros visitantes podrán entrar en la megaobra el día que se celebra la creación de los Emiratos Árabes Unidos, el estado fundado en 1971.

    También suponía un misterio su altura definitiva, que finalmente serán los 818 metros alcanzados en enero por la antena que lo remata .

    desde Cuenta atrás para la Burj Dubai | elmundo.es.

    Burj Dubai Official Website

    The Burj Dubai will be the world’s tallest tower and the centerpiece of the Gulf regions most prestigious urban development to date.

    La torre Burj Dubai, el fascinante rascacielos más alto del mundo, a punto de ser acabado

    Burj Dubai Skyscraper

    Armani Hotel Burj Dubai, United Arab Emirates

    Armani Hotels & Resorts

    Entradas anteriores en ArquitecturaS dedicadas a la Burj Dubai:

    Dubai ya tiene la torre más alta del mundo

    Dubai se acerca al cielo: El ‘Burj Dubai

    La arquitectura y la lógica de la villa


    César Luis Carli. Arquitecto y docente

    Es posible que la siempre compleja articulación entre la arquitectura académica y la construcción proletaria, o por mejor decir, entre el habitáculo burgués y el propio de la «villa«, se deba a las limitaciones de la disciplina, a su complicada naturaleza, aunque la sobrevaloración de lo estético-formal excluyente de la actualidad acentuó la distancia entre ambas y casi aniquiló el sentido primario de la arquitectura.

    desde La arquitectura y la lógica de la villa.

    Parador de Argómaniz – Con aires señoriales | Especiales | Paradores España


    argomaniz7

    Con aires de casona vasca y en medio de un pueblo, el Parador de Argómaniz es en realidad todo un palacio renacentista, el de los Larrea. Estamos cerca de Vitoria y en un ramal del Camino de Santiago. Para muchos, el pueblo no tiene nada especial, pero está a sólo 12 kilómetros del centro de la capital alavesa y es por tanto su parador, un lugar más de ocio para los vitorianos. El lugar es perfecto. Está allí, sobre un alto, dominando altivo toda la llanura alavesa y las cumbres de las sierras de Urbasa y Orbea, lugares muy cercanos. En el conjunto queda algo de señorial y mucho de estratégico, por lo que se entiende que este lugar fuera escogido por Napoleón para descansar y tomar fuerzas. Hay que recordar que la campaña militar de Vitoria no fue nada fácil.

    desde ocholeguas.com | Especiales | paradores | Parador de Argómaniz Con aires señoriales.

    A %d blogueros les gusta esto: