Entrega de los premios del primer concurso para estudiantes de arquitectura «construye el aula del futuro» – Ecoaula.es


elEconomista.es

Foto: elEconomista.es
Foto: elEconomista.es

El primer premio, dotado con 3.000 euros y un aula equipada con mobiliario Steelcase para la universidad a la que pertenezcan los ganadores, ha recaído en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid.

Alejandro Pociña, presidente y consejero delegado de AF Steelcase para España y Portugal ha hecho entrega de los premios del primer concurso para estudiantes de arquitectura «construye el aula del futuro».

El primer premio, dotado con 3.000 euros y un aula equipada con mobiliario Steelcase para la universidad a la que pertenezcan los ganadores, ha recaído en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid.

Este concurso ha sido creado a raíz de las investigaciones llevadas a cabo por Steelcase Education Solutions para equipar los centros educativos del siglo XXI. En opinión de la compañía, las aulas y espacios educativos pueden dar respuesta a las necesidades de los alumnos y profesores de hoy en día.

El mundo de la educación ha sufrido numerosos cambios tanto sociales como demográficos y tecnológicos, y sin embargo, la estructura de las aulas se sigue manteniendo igual desde principios de siglo pasado: la pizarra en la pared, todos los alumnos mirando al frente y el profesor de pie o sentado impartiendo la lección.

vía Entrega de los premios del primer concurso para estudiantes de arquitectura «construye el aula del futuro» – Ecoaula.es.

* – * – * – * – *
La noticia de hoy en ArquitecturaS (vía Twitter@arquitectonico

https://twitter.com/#!/arquitectonico/status/140507763435515905


Premiados en el Concurso de 196 Viviendas en Lomas de Tafí – Tucumán, Argentina


Primer Premio
Primer Premio

El Primer Premio correspondió a los arquitectos Angel Ezequiel Muñoz y Adrián Osvaldo Olivero. Proyectos y nómina completa de premiados.

El jurado del Concurso Nacional de Ideas y Anteproyectos 196 Viviendas Agrupadas en el Emprendimiento Lomas de Tafí, los arquitectos Javier Sánchez Gómez (Fadea), Carlos Prieto (participantes), Gustavo Napadensky (Colegio de Arquitectos de Tucumán) y Martín Zamora (IPV y DU), informó la nómina de ganadores:

Bookmark and Share

Primer Premio: arquitectos Angel Ezequiel Muñoz y Adrián Osvaldo Olivero (autores). Colaborador: arquitecto César Ignacio Zaffalón.

Segundo Premio: arquitectos Adriana Correa y Ricardo Zapata, Fernanda Canceco, Carlos Cicero y Alicia Espinoza (autores). Colaborador: arquitecto Angel López.

Mención Honorífica: arquitecto Germán Margherit. Colaborador: Nicolás Margherit, Carla Bertola, Miguel Angel García, Luciana Antonucci.

desde Premiados en el Concurso de 196 Viviendas en Lomas de Tafí – lanacion.com.

Arquitectura | Concurso Nacional | Lomas de  Tafí

Viviendas sociales que hacen ciudad

Los proyectos ganadores del Concurso de Ideas para el emprendimiento urbano Lomas de Tafí, en Tafí Viejo, Tucumán. El crecimiento y los espacios semipúblicos.

por Graciela Baduel.
gbaduel@clarin.com

Cómo hacer vivienda social y zafar de la repetición y la monotonía? El Instituto Provincial de Vivienda y Desarrollo Urbano de Tucumán optó por la respuesta más obvia y tal vez la más eficaz. Llamó a un concurso nacional de ideas y anteproyecto para diseñar 196 viviendas agrupadas en el mega emprendimiento urbanístico Lomas de Tafí, que comprende un total de 5 mil unidades (600 ya entregadas y otras 3 mil en construcción).

El concurso, al que se presentaron 44 propuestas de todo el país, pedía dos tipologías, una en planta baja y otra tipo dúplex, más una vivienda para usuarios con discapacidad motriz; en conjuntos que tuvieran espacios de uso común. Los módulos debían agruparse en cuatro manzanas, dispuestas a lo largo de bulevares, pensados par recuperar la identidad de arterias verdes arboladas que antiguamente identificaron a la ciudad de Tafí del Valle. También se estipuló el crecimiento: un núcleo inicial de dos dormitorios en primera etapa, de 55 m2 en planta baja y 60 m2 en dúplex. La expansión, en la segunda etapa, se estableció con un 3° dormitorio, galería y cochera.

Angel E. Muñoz y Adrián O. Olivero, ambos de en la Universidad Nacional de Mar del Plata, diseñaron manzanas con dos frentes bien diferenciados y ganaron el primer premio, de 35.000 pesos. Hacia el barrio, propusieron un sistema de patios (espacios semipúblicos) a donde desembocan los accesos de las viviendas en planta baja. Hacia el bulevar, ubicaron los dúplex y retiraron la línea municipal 9 metros del cordón, para conseguir distintas instancias de privacidad. El crecimiento de la vivienda en dúplex permite que el 3° dormitorio, en planta baja, se utilice como taller o comercio, aprovechando su ubicación en el bulevar. Los estacionamientos (otro de los requerimientos del programa) se agruparon en pequeños sectores cercanos al trazado de calles y, sobre el bulevar, de manera tal que no interrumpan el carácter peatonal del recorrido.

Crear con lo que se tiene a mano


1 Marcos Calvari. 2 Leonardo Jáuregui. 3 Leandro Zapata.
1 Marcos Calvari. 2 Leonardo Jáuregui. 3 Leandro Zapata.

Los ganadores del concurso Vivienda Social ARQ tienen una obra diversa, caracterizada por su espíritu lúdico. Ponen el énfasis en el proceso proyectual y apuntan a la producción de estímulos.

POR GRACIELA BADUEL .

gbaduel@clarin.com

Exultantes, los ganadores del primer premio del Concurso Vivienda Social ARQ recorren de una punta a la otra el stand de Diario de Arquitectura en Batimat-Expovivienda. Miden los perfiles metálicos, juegan con la maqueta… Todavía no pueden creer que lo que hasta hace poco era un render hoy haya tomado forma tridimensional.

Ingeniosos, irreverentes y descontracturados, los tres integrantes de Paaar, Leonardo Jáuregui, Leandro Zapata y Marcos Calvari, se sacan chispas para hablar de sus obras. El estudio marplatense tiene apenas dos años de vida y se caracteriza por la diversidad de proyectos y por el espíritu lúdico que se adivina en cada uno de ellos, algo que se refleja también en el nombre que eligieron para la firma.

«Al igual que en nuestras obras –dice Jáuregui– la múltiple interpretación da como resultado numerosas respuestas, todas certeras. Para nosotros, se refiere a la producción del par ‘arte arquitectura’, no como dos elementos separados sino como un ente homogéneo, testimonial e intrínsecamente responsable… Cada uno de nosotros tres adopta una ‘a’ (por arte, arquitectura, acción, aberración, o cualquier cosa que se quiera).»

desde Crear con lo que se tiene a mano.

Un arquitecto español para la nueva Oslo · Juan Herreros


Proyecto Lambda, para la bahía de Oslo
Proyecto Lambda, para la bahía de Oslo

En la imagen: Aspecto que tendrá la bahía de la capital noruega tras la realización del proyecto Lambda. En primer término, el edificio de la Ópera, y a la derecha, el nuevo Museo Munch.

REPORTAJE: Diseño

Juan Herreros será el encargado de abrir la capital noruega al mar

La discreta y apacible Oslo está inmersa en una profunda transformación de su piel. Y de un modo algo insólito ha confiado en la arquitectura, en lugar de recurrir a las infraestructuras, para elaborar su futuro. Siguiendo el ejemplo de otras ciudades marítimas (léase Barcelona o Bilbao y la recuperación de su ría), la capital de un país que ama profundamente su naturaleza se prepara para abrazar definitivamente el mar. De modo que en 2011, la silueta de esta capital modelo de sociedad avanzada, ya no será la misma. El Museo Munch se ha configurado como la proa de una soberbia renovación urbanística que conquistará para la ciudad una isla naturista, una playa, un parque, un barrio de viviendas sostenibles y una librería.

desde Un arquitecto español para la nueva Oslo · ELPAÍS.com.

Nuevo Museo Munch será diseñado por estudio británico-español
Herreros Arquitectos estará encargado del proyecto que se contempla erigir junto a la también nueva Opera de Oslo, y cuya culminación se planea para 2013.

Resultados de los concursos para el Museo Munch y la Biblioteca Diechman

Herreros ArquitectosPrimer Premio / First Prize Munch Museum Competition, Oslo – Norway

Juan Hererros (Juan Herreros Guerra)

Juan Herreros (San Lorenzo del Escorial, 1958) es arquitecto español.

Juan Herreros (España, 1958)

Juan Herreros en Studio Banana, Madrid

Entrevista a Juan Herreros en Studio Banana TV – SBTV Interviews Juan Herreros

Entrevista a Iñaki Abalos & Juan Herreros, por Garanz

Sobre el actual Museo Munch:

Munch Museet – Página Oficial

Museo Munch de Oslo

Museo Munch

Museo de Edvard Munch (Munch-museet) – visit Oslo

Oslo, Museo de Edvard Munch (Munch-museet) VisitNorway.es

Actualización:  8 de abril de 2009

Perspectivas

Nuevo Museo Munch

lanacion.com | Arquitectura | Miércoles 8 de abril de 2009

Actualización: 4 de mayo de 2009

Juan Herreros abre Oslo al mar y da vida al Museo Munch

NATIVIDAD PULIDO | MADRID
Un fragmento completo de ciudad. Éste es el reto que tiene por delante el arquitecto español Juan Herreros, ganador de un concurso internacional para crear el Área Munch en el barrio de Bjorvika de Oslo: un gran proyecto que abrirá la ciudad al mar y cuyo plazo de ejecución está previsto para 2013. En un lugar hasta ahora inaccesible para los ciudadanos, Herreros construirá el Museo Munch, ocho bloques de viviendas y dos grandes parques en sendas islas. En una de ellas habrá una playa, se celebrarán conciertos al aire libre, será un lugar activo y ruidoso, apunta Herreros. La otra isla -llamada «Isla del Placer»- será un parque silencioso, naturista, un lugar hedonista para aislarse, una especie de balneario urbano. A Herreros le interesa «contribuir a la construcción de una sociedad civil más que a la sociedad del espectáculo».

A %d blogueros les gusta esto: