Construyen en Tokio la casa con la mayor eficiencia energética | Ciencia | Construcción Sostenible e Innovación


Paneles solares en el techo de la casa Eco Ideas House Panasonic.
Paneles solares en el techo de la casa Eco Ideas House Panasonic.

MEDIO AMBIENTE | Eficiencia energética

Pedro Cáceres | Tokio

Por favor, pasen al salón, pónganse cómodos, vamos a echar un vistazo a la casa más eficiente, la casa sin emisiones de CO2.

Los invitados llegan por una calle iluminada por farolas de consumo cero: éstas integran una placa solar y un minigenerador eólico que las mantienen en marcha. Al entrar al salón, los sensores de movimiento captan la presencia de los visitantes. Las bombillas LED, que gastan 10 veces menos que las convencionales, se encienden ante su presencia.

El sistema de climatización, accionado por los sensores, también se ajusta por sí solo al nivel de mayor confort y menor gasto. Son ejemplos llamativos de domótica aplicada, pero estos automatismos no son lo más importante. El verdadero corazón de la casa verde se desvela al encender la pantalla plana. Es una televisión, pero también el centro de control del edificio, que permite conocer su metabolismo. Cuántos aparatos, luces o sistemas de climatización están en marcha, cuánto gastan y cuántas emisiones de CO2 equivalentes están generando. Y también qué cantidad de energía se está produciendo. Porque las placas fotovoltaicas del techo y la pila de combustible del patio generan energía. Y una batería de ion litio almacena la que sobra. Es la misma que usa el coche eléctrico del garaje. La pantalla muestra el balance entre gasto y consumo. La intención es que sea cero.

desde Construyen en Tokio la casa con la mayor eficiencia energética | Ciencia | elmundo.es.

Web de Eco Ideas House Panasonic

Saving, creating, and storing energy.
Panasonic presents a lifestyle with virtually zero CO2 emissions throughout the entire house by saving, creating and storing energy

Panasonic Launches Eco Ideas House

To be able to showcase the company’s various green technological ideas, Panasonic is soon opening its «Eco Ideas House» in the grounds of the Panasonic Center in Tokyo. The Eco Ideas House will serve as the facility that will contain company ideas that tackle the saving, creating and of course, storing of energy. Details aren’t given, but it seems as if it will also contain technologies that can harness wind, solar, water and heat energies as well.

Panasonic to Open Eco Ideas House

– A green future home aims for zero CO2 emissions in three to five years –

Panasonic presenta un nuevo estilo de vida con la “Eco Ideas House
En la era en la que el mundo lucha por la reducción de emisiones de CO2, Panasonic propone un nuevo estilo de vida con la casa “Eco Ideas House”. Ubicada en el Panasonic Center de Tokio y abierta al público, la “Eco Ideas House” es un proyecto de Panasonic que tiene como objetivo mostrar como la innovación tecnológica, el confort y el respeto por el medioambiente son compatibles con nuestro estilo de vida.

Panasonic inaugura su «eco casa«

El nuevo showroom temático de Panasonic Corporation presenta una alternativa ecológica hacia el hogar con cero emisiones de dióxido de carbono.

Panasonic to Open Eco Ideas House

Panasonic Corporation today announced its plan to open an eco-themed showroom called Eco Ideas House on the premises of Panasonic Center Tokyo, a corporate global communication platform of the Panasonic Group. The new facility combines Panasonic’s advanced technologies for saving, creating, and storing.

Más sobre la novedosa (y polémica) cubierta de Wimbledon


Nueva cubierta Gore Tenara en Wimbledon, diseño de HOK Foto: Gore Tex
Nueva cubierta Gore Tenara en Wimbledon, diseño de HOK Foto: Gore Tex
Perspectivas

Techo high tech para Wimbledon

El estudio HOK fue el autor del diseño de las nuevas plateas y la cubierta plegable, resuelta en Gore, material textil que protege de la lluvia y sirve para control lumínico.

El legendario estadio de Wimbledón estrenó hace poco nuevo techo y más asientos, con diseño del estudio HOK y construcción de Galliford Try, ambos de Inglaterra.
La cubierta rebatible, de 5200 m2, está compuesta por un textil denominado Gore Tenara Architectural Fabric, que reduce el impacto de la lluvia pero además sirve como control lumínico.
En la mayor parte del techo se empleó una variedad de Gore Tenara que permite el paso del 40% de la luz, y en el resto, el 20%; en ambos casos, el textil se usó con la estrategia de prevenir la aparición de sombras o spots de luz sobre el campo de juego.

lanacion.com | Arquitectura | Lunes 31 de agosto de 2009

Polémica por el techo de Wimbledon – Tenis, Londres

El court central de Wimbledon ya tiene su techo

Polémica por el techo de Wimbledon – Tenis, Londres


Los organizadores no quieren convertir Wimbledon en un torneo nocturno
Los organizadores no quieren convertir Wimbledon en un torneo nocturno

Luego de que anoche se disputara, por primera vez desde 1877, un partido nocturno, Johnny Perkins, portavoz del torneo, anunció: «No estamos ante el comienzo de un torneo nocturno. Esto no es el Us Open o el Abierto de Australia. Sabemos que el All England Club está en un barrio residencial y debemos pensar en los vecinos», agregó.

30 de Junio de 2009

LONDRES, Inglaterra (ANSA).- Las autoridades del All England Club de Londres, donde se juega el Abierto de tenis de Wimbledon, enfrentaron hoy una fuerte polémica por el uso del nuevo techo corredizo sobre la Cancha Central, la «Catedral«, que permitió anoche y por primera vez en la historia del torneo, completarse un partido nocturno.

El techo corredizo de unos 80 millones de libras esterlinas (132 millones de dólares) fue cerrado ayer por la tarde tras una lluvia leve, y permaneció cerrado durante el resto del día, permitiendo que finalizara el partido entre el británico Andy Murray, tercero preclasificado, y el suizo Stanislas Wawrinka, 19no, poco antes de las 23, hora local.

La de anoche fue la primera vez desde 1877 que un partido de Wimbledon se completa a la noche, en lugar de ser suspendido por falta de luz.

desde Polémica por el techo de Wimbledon – canchallena.com .

El court central de Wimbledon ya tiene su techo

El court central de Wimbledon ya tiene su techo


Wimbledon nuevo techo retráctil que estrenará en la próxima edición
Wimbledon nuevo techo retráctil que estrenará en la próxima edición

La presentación del renovado estadio principal del All England Club será el 19 de mayo, con una exhibición en la que participarán Agassi, Graf, Henman y Clijsters. Con esta obra entran 3.500 personas más.

desde El court central de Wimbledon ya tiene su techo.

Wimbledon estrena techo retráctil

Actualización: 30 de junio de 2009

Tenis / Wimbledon

Por primera vez se jugó bajo techo, con una cobertura que costó 93 millones de euros, y con luz artificial en el All England; el escocés fue el héroe de la jornada

lanacion.com | Deportiva | Martes 30 de junio de 2009

La Torre de la Mutua Madrileña: el nuevo techo de España por el Maestro César Pelli

http://www.xlsemanal.com/web/articulo.php?id=38898&id_edicion=3787


La Torre de la Mutua Madrileña
La Torre de la Mutua Madrileña

La Torre de la Mutua Madrileña

El edificio más alto de España: es una de las Cuatro Torres Business Area de Madrid, tiene 52 pisos y alberga el jardín más alto de Europa.

La Torre de Cristal de Mutua Madrileña, el edificio más alto en nuestro país, ultima detalles en la recta final de su andadura, iniciada en 2004. Así se levantó, paso a paso, el nuevo techo de España.

Nota en XL Semanal, revista online de actualidad

TORRE DE CRISTAL. EL COLOSO, EN DATOS
Iniciada en 2004 y con un ritmo de construcción de una planta por semana, la torre de mutua Madrileña se inaugurará en el primer trimestre de 2009.

La nota contiene galería fotográfica en formato flash sobre el jardín más alto de Europa.

PARA SABER MÁS…
http://es.wikipedia.org/wiki/Torre_de_Cristal. Detalles técnicos de la torre y enlaces de interés.
www.mutua-mad.es. Web oficial de la constructora.

España tiene nuevo techo

La Torre de Cristal de Mutua Madrileña, el edificio más alto en nuestro país, ultima detalles en la recta final de su andadura, iniciada en 2004, se inaugurará en el primer trimestre de 2009. Diego Bagnera en XL Semanal describe paso a paso cómo se está levantando el nuevo techo de España.

El Centro Niemeyer de Avilés (Asturias, España)


Despega el ‘G-8 de la cultura’

Centro Niemeyer El Centro Niemeyer de Avilés será eje de una insólita alianza cultural mundial que incluye, entre otros, al Barbican, el Pompidou o la Ópera de Sidney.

Like This!

Nota Completa en «El País» (España)

Niemeyer lleva a Avilés el ‘G-8 de la cultura’


El Centro Óscar Niemeyer será la sede del Observatorio Mundial de la Excelencia Cultural

Expertos internacionales en gestión de infraestructuras culturales presentarán cada año sus investigaciones en un foro que se celebrará en Avilés. La London School of Economics, impulsora del proyecto, firmará en los próximos días el acuerdo
Centro Cultural Oscar Niemeyer, Aviles > Opiniones


El centro Oscar Niemeyer de Avilés albergará fondos documentales de la Bienal

El futuro Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer de la ciudad española de Avilés albergará en sus instalaciones los fondos documentales de la Bienal Iberoamericana de Arquitectura e Urbanismo (BIAU).


El siglo curvo de Oscar Niemeyer

El arquitecto que inventó la ciudad de Brasilia cumplió ayer 100 años
Oscar Niemeyer, un nombre universal de la Arquitectura

Oscar Niemeyer – Revista AV Monografías – Número 125

Oscar Niemeyer – Biografía en fechas, obras y distinciones
Los cien años de Oscar Niemeyer
Óscar Niemeyer en el Sitio de la Fundación Príncipe de Asturias

Fundação Oscar Niemeyer

Actualización: febrero de 2009

Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer

Actualización: 7 de febrero de 2009

Un techo para el Centro Niemeyer de Avilés

La cúpula del Niemeyer se iza con un sistema pionero en arquitectura española
Madrid, 7 feb (EFE).- El Centro Cultural Oscar Niemeyer en Avilés cuenta con una nueva singularidad, una cúpula izada por un sistema pionero en la arquitectura constructiva en España y sólo utilizado en Estados Unidos, que consiste en una gigantesca membrana de PVC inflada que actúa como encofrado exterior.
En declaraciones a Efe, el arquitecto Roberto Alonso, uno de los directores de la obra y seis veces finalista al Premio Asturias de Arquitectura, ha explicado que se trata de un proceso constructivo que rompe totalmente con el método tradicional y que mejora además la impermeabilidad, el impacto ambiental y la respuesta ante fenómenos sísmicos y atmosféricos.

Actualización: 20 de agosto de 2010

El Niemeyer enseña sus tripas | Cultura | elmundo.es

Bookmark and Share

Actualización:  26 de marzo de 2011

ASTURIAS

Abre el Centro Cultural Óscar Niemeyer, «un imposible convertido en realidad»

El centenario arquitecto ha intervenido en el acto institucional de inauguración a través de una carta que ha leído su nieto, Carlos Oscar Niemeyer.
EFE | AVILÉS (Asturias, España)

A %d blogueros les gusta esto: