Monumento que apuesta al futuro :: Centro de Interpretación de Córdoba, Argentina


ARQUITECTURA | CONCURSO NACIONAL | CENTRO DE INTERPRETACION DE CORDOBA

Todos los premiados en el concurso para el Centro de Interpretación de Córdoba. Cómo es el que mejor interpretó la idea de crear un ícono de vanguardia.

Ariel Hendler.
ahendler@clarin.com

Que la apertura de los sobres de un concurso de arquitectura se lleva a cabo en la mismísima Casa de Gobierno y con la presencia del mandatario, Juan Schiaretti, da una buena idea de las expectativas que despierta en Córdoba el proyecto para el Centro de Interpretación de la provincia. No sucedía algo así desde que se dio a conocer al ganador del concurso para la nueva sede del gobierno provincial, más de diez años atrás, un proyecto que quedó trunco por la crisis de 2001. Ahora fue el turno del gran hito con que los cordobeses conmemorarán el Bicentenario, aunque hubiesen querido tenerlo para el próximo 25 de mayo. Por otra parte, las bases del concurso fueron particularmente claras al exigir que el nuevo espacio, en su propuesta formal, «deberá incorporar componentes que magnifiquen su presencia y constituyan una referencia urbana acorde a la importancia de la conmemoración de los doscientos años del nacimiento de la Patria». El mensaje era claro, pero el hasta hace poco presidente del Colegio de Arquitectos de la provincia, Daniel Ricci, lo explicita mejor: «La idea es que sea un emblema de Córdoba lanzada al futuro».

Según pedían las bases, el edificio debía cumplir con la función de mostrar todo lo que la provincia tiene en materia de patrimonio natural y cultural –que no es poco– a través de los soportes tecnológicos más avanzados, y. debe emplazarse en el borde del parque Sarmiento, entre el recientemente ampliado museo de arte Caraffa y el de Ciencias Naturales, pero también en el límite entre la zona urbanizada y los grandes espacios verdes que se extienden hasta la Ciudad Universitaria. De este modo, servirá para completar todo el recorrido cultural y recreativo que vincula también al nuevo Paseo del Buen Pastor, la Iglesia de los Capuchinos y el Palacio Ferreira, que en los últimos años vivió grandes transformaciones y operaciones de puesta en valor. «Quisimos crear un paisaje, más que un edificio», aseguran los ganadores, Castañeda-Tissot-Salassa-Nanzer-Saal-Cohen Arazi, un equipo con experiencia en concursos: Moisés Cohen Arazi ya había ganado el concurso para la ampliación de la Facultad de Arquitectura de la UNC, y Cristian Nanzer, el del Centro Cívico de Río Cuarto.

vía Monumento que apuesta al futuro.

EDITORIAL

Primera línea


Berto González Montaner . Editor jefe ARQ
bmontaner@clarin.com

Siempre hubo rivalidad entre Córdoba y Rosario. Se disputan el segundo puesto como ciudades argentinas, si bien sus arquitectos compiten de igual a igual y, en algunos casos, por encima de la primera línea nacional. Primero fue Córdoba con sus intervenciones en el Casco Histórico. Pero luego Rosario ganó la delantera con un vasto programa de obras como la remodelación del entorno del Monumento a la Bandera, la recuperación de la costa, el Paseo del Caminante y, ahora, con el auditorio que está proyectando Niemeyer sobre el Paraná, entre el Parque de la Bandera y el puerto.Córdoba busca recuperar la iniciativa. Lo hizo en forma incipiente con el Paseo del Buen Pastor, el reciclaje del Palacio Ferreyra y la ampliación del Museo de Arte Caraffa; fracasó, por el momento, con la manzana del Banco de Córdoba. Y ahora busca ganar protagonismo con el concurso de ideas que organizaron para construir un Centro de Interpretación de la provincia en un excepcional predio de 15.500 m2, flanqueado por el Museo Caraffa y el de Ciencias Naturales, a pasos de la Ciudad Universitaria.

Exaltación horizontal, entre el cielo y la pampa


ARQUITECTURA / PROYECTO NACIONAL / CLUB HOUSE NORDELTA

Con una fuerte impronta lineal, el Club House del Golf de Nordelta y el Bar del Hoyo 9 dialogan con el paisaje. El estudio AFT Arquitectos evitó los modelos extranjeros y se adaptó al entorno natural como un ensayo de contextualismo crítico.

Vivian Urfeig .

vurfeig@clarin.com

Horizontal, de líneas puras y articulado con el entorno natural, el conjunto que forman el edificio Club House del Golf de Nordelta y el Bar Hoyo 9 responde con decisiones equilibradas a sus condiciones de implantación. Rodeados por un espejo de agua y el manto verde y ondulado del golf, el edificio principal y su satélite mantienen un diálogo fluido con la cancha y su entorno natural.
El estudio AFT Arquitectos (Atelman-Fourcade-Tapia) fue convocado por el comitente para diseñar un proyecto que respondiera arquitectónicamente a cuestiones propias de estas latitudes: «el clima templado, el cielo y las perspectivas infinitas, que interactúan armónicamente en el paisaje de Nordelta». Una fuerte impronta horizontal y una geometría bien definida fueron los elementos elegidos para el planteo que, desde el principio, quiso evitar referencias externas y buscó el acento local. «Queríamos una arquitectura acorde a las particularidades del lugar, que evitara traspolar modelos ingleses o escoceses», señala Martín Fourcade, uno de los proyectistas. «El Club House está asociado con lo tradicional y aunque el comitente tenía otras referencias, más clásicas, aceptó nuestra propuesta», señala.

Así surgió una progresión continua de la cual emergen los volúmenes limpios del Club House y del Bar Hoyo 9. Ambos edificios comparten una paleta de materiales acotada: el uso de la laja colocada a modo de librillo, como basamento y atadura del edificio a la tierra, el vidrio y el metal para la cáscara y sus bordes que, a modo de cintas, enmarcan el edificio y contrastan con la madera de incienso que constituye la piel interior. «Decidimos rescatar los valores esenciales de la tradición del golf, la nobleza y la calidez de los espacios interiores. Por eso los materiales y las escalas tenían que rescatar la atmósfera que se reconoce en los clubes históricos», agrega Fourcade.

El Club House cuenta con restorán, bar, baños, vestuarios, spa, áreas administrativas, pro shop (tienda) y subsuelo, con espacio de carga y depósito de los autos eléctricos. Los golfistas de Nordelta utilicen este tipo de carritos (en vez de recorrer la cancha acompañados por caddies). Y eso implicó que los proyectistas realizaran algunos ajustes. Desde los accesos a través de rampas hasta la implantación del subsuelo. «El terreno avanza en forma de talud sobre los espacios técnicos del primer nivel para facilitar el movimiento de los carros que se alojan en este subsuelo. El depósito está en una cota cuatro, es una planta baja que el terreno fue tomando. Por eso, parece emerger», dice Fourcade.

vía Exaltación horizontal, entre el cielo y la pampa.

Seminario Nacional de Arquitectura Bioclimática y Medio Ambiente


Seminario Nacional de Arquitectura Bioclimática y Medio Ambiente

Cordial saludo.

De manera atenta, nos permitimos solicitar muy amablemente su colaboración para la difusión a través de sus diferentes medios divulgativos; del  Seminario Nacional de Arquitectura Bioclimática y Medio Ambiente

Este evento es organizado por el Centro Regional de Producción Mas Limpia Eje Cafetero de la Universidad Tecnológica de Pereira y la empresa Neotrópico.

Como siempre, gracias de antemano por su oportuna colaboración y difusión.

Cordialmente;

Diego González Quiceno
Neotrópico
Pereira

– – – – –

«SEMINARIO NACIONAL
ARQUITECTURA BIOCLIMÁTICA Y MEDIO AMBIENTE»
Evento Carbono Neutral

Auditorio Jorge Roa Martínez
Universidad Tecnológica de Pereira
Agosto 24 y 25 de 2009

Mayor Información:
Neotrópico
http://www.neotropico.com

ORGANIZA:
– Neotrópico
– Centro Regional de Producción Más Limpia – Eje Cafetero / Universidad Tecnológica de Pereira

CON EL APOYO DE:
– Sociedad Colombiana de Arquitectos – SCA
– Cámara Colombiana de la Construcción – CAMACOL
– Corporación Autónoma Regional de Risaralda – CARDER
– Universidad Católica Popular de Risaralda
– Asociación de Egresados y Estudiantes de Administración del Medio Ambiente – AMBIEGRESADOS
– Consejo Colombiano de Construcción Sostenible
– Piscinas Caribe

PRESENTACIÓN
El particular estilo de vida del hombre en la tierra ha ocasionado grandes impactos sobre el ambiente del que es parte. Las estadísticas demuestran que la construcción antrópica genera grandes impactos sobre el entorno y sus habitantes; como respuesta a ello, surge la arquitectura Bioclimática como una opción viable que diseña para conseguir unas condiciones de bienestar interior, aumentando notablemente la calidad de vida; generando, además, oportunidades económicas a corto, mediano y largo plazo; acercando las relaciones entre construcción y ambiente. Esto se consigue aprovechando las condiciones del entorno donde el clima, el microclima, la orientación, la luz, los vientos, la humedad, las aguas lluvias y subterráneas, las corrientes telúricas y, por supuesto, una buena elección de materiales nos dan como resultado una solución constructiva particularizada logrando una edificación ambientalmente sustentable, socialmente aceptada, económicamente viable y estéticamente agradable.

. . .
*** CUPO LIMITADO ***

INFORMES E INSCRIPCIONES:

NEOTRÓPICO
http://www.neotropico.com

Correo Electrónico: bioclimatica@neotropico.com
Carrera 14 N° 13-04 Circunvalar
Teléfono: (6) 325 50 38
Celular:
300 608 71 38
310 516 77 79
315 718 9111
Pereira – Colombia

¿Modernidad o adefesio? – Madrid – Estación de Cercanías de Sol – España


La nueva estación de Sol, Se inaugura con dos años de retraso pero con la caverna más grande del mundo
La nueva estación de Sol, Se inaugura con dos años de retraso pero con la caverna más grande del mundo

La entrada de la estación de Cercanías de Sol ha levantado un debate estético: «No sé si decir si es fea o muy fea». «Al final, no nos imaginaremos la Puerta del Sol sin ella». Los comerciantes protestan por la luz solar reflejada por los cristales de la cúpula.

desde ¿Modernidad o adefesio? – Madrid – Madrid – ABC.es.

¿Y esto, a qué se parece? · estación de Cercanías de Sol de Madrid

Actualización:  sábado 27 de junio de 2009
Zapatero y Aguirre ponen fin a seis años de confrontación con la inauguración de la estación de Sol
En la inauguración de la nueva estación han estado presentes el presidente del Gobierno, la presidenta regional y el ministro de Fomento, José Blanco.- La nueva conexión permite llegar a los viajeros desde la estación de Chamartín hasta Atocha sin realizar ningún trasbordo
AGENCIAS – Madrid

Zapatero, Aguirre, Blanco y Gallardón liman sus asperezas ante la nueva estación de Sol

  • Comunidad y Gobierno central escenifican un armisticio dialéctico en la inauguración de la nueva estructura de transportes de Madrid.
  • El intercambiador dará servicio a 70.000 viajeros al día.
  • La estructura de cristal de acceso ha creado polémica.

Abre al público la nueva estación de Sol: entra y descúbrela con 20minutos.es – video

  • Algunos se quejaron de los carteles, «demasiado pequeños». 
  • Sobre la cúpula de cristal ha habido opiniones dispares. 
  • La estación de Cercanías fue inaugurada el sábado por los políticos.

Concurso de ideas (nacional e internacional) para el desarrollo de Dársena Norte, Buenos Aires


Reformas en el puerto / Una terminal de cruceros y viviendas, entre los proyectos

Concurso de ideas para el desarrollo de Dársena Norte

El gobierno de Macri premiará la mejor propuesta para el área; conflicto con el Estado nacional

Laura Rocha
LA NACION

El gobierno porteño llamó a un concurso de ideas para desarrollar la zona conocida como Dársena Norte en el puerto de Buenos Aires.

La convocatoria nacional e internacional, que se realiza a través de la Sociedad Central de Arquitectos, pretende empezar el debate sobre el destino de ese espacio de vital importancia para la ciudad de Buenos Aires que no tiene zonificación determinada y que es jurisdicción del Estado nacional.

La iniciativa, que ya despertó polémica, anula dos de los proyectos que presentaron grupos privados para desarrollar la zona. Uno de ellos, el de la Corporación América, IRSA y Fernández Prieto y Asociados, fue impulsado por el gobierno nacional y preveía una inversión de 110 millones de dólares en una terminal de cruceros y la construcción de complejos de viviendas y oficinas.

lanacion.com | Información general | Lunes 27 de abril de 2009

Festival de formas, color y espacialidad: Dot Baires Shopping (Buenos Aires, Argentina)


Dot Baires Shopping
Dot Baires Shopping

Arquitectura | Proyecto Nacional | Dot Baires Shopping

Cómo será Dot Baires Shopping, el centro comercial más grande de la Capital que se inaugurará a fin de mes sobre la General Paz, en el barrio de Saavedra. Detalles de su construcción.

por Miguel Jurado.
Más allá de su objetivo netamente comercial, en más de un caso, los shoppings locales se han convertido en un catálogo de recursos arquitectónicos para generar variedad de situaciones, tensión espacial y estimulación sensorial.  Ese es el caso de Dot Baires Shopping, un mega emprendimiento que se inaugurará a fin de mes en la confluencia de la Avenida General Paz con la Autopista Panamericana. Un punto de carácter metropolitano que requiere el manejo de dos escalas muy diferentes: la relación con las autopistas y con el barrio de baja densidad que rodea el nuevo centro comercial. El que será el shopping más grande de la Ciudad sigue la tendencia que inauguró Alto Palermo, el primer shopping urbano que en los 90 descolló por su profusa decoración ecléctica (hoy perdida tras una gran remodelación). Lo que caracterizó a esa obra del mítico estudio de Juan Carlos López, y todavía se puede apreciar, es la riqueza espacial y la fluidez del planteo que describe una enorme nave curva que cruza en forma de puente por sobre una calle. No es raro que existan puntos de contacto entre Alto Palermo y Dot Baires. Los dos provienen de la misma fábrica de ideas: el estudio Pfeifer-Zurdo Arquitectos (conducido por dos proyectistas del viejo estudio de López) que realizó el proyecto con Fernández Prieto y Asociados S.A.

desde Festival de formas, color y espacialidad.

Lanzamientos

Dot Buenos Aires: la reinvención del shopping center

El 24 del actual se inaugurará un nuevo centro comercial en Saavedra, que reformula la idea de caja cerrada con un mayor cínculo entre la ciudad y el interior por medio de terrazas y un hall de ingreso vidriado de varias alturas. Además de locales incluye diez salas de cine, un hipermercado y un edificio de oficinas

lanacion.com | Arquitectura | Miércoles 8 de abril de 2009

Fachada del Proyecto "Dot Baires Shopping" (SkyscraperPity)
Fachada del Proyecto "Dot Baires Shopping" (SkyscraperPage)

BUENOS AIRES – Dot Baires Shopping (ex Panamerican Mall)
El nuevo shopping que abrirá (ya abrió) en Saavedra

Viejo contenedor para nuevos usos: Edificio Cruz de Malta, Argentina


Interior, Edificio Cruz de Malta
Interior, Edificio Cruz de Malta

Arquitectura | Proyecto Nacional | Edificio Cruz de Malta

Berdichevsky – Cherny convirtió al viejo Edificio Cruz de Malta en una moderna sede corporativa. Detalles de una intervención que conservó estructura y fachada para promover un cambio radical en el interior.

La planta procesadora de yerba Cruz de Malta se reconvirtió en un moderno edificio de oficinas flexibles y adaptables a los cambios de usos. Cómo es la arquitectura interior para el HSBC.

Ariel Hendler.

ahendler@clarin.com

desde Viejo contenedor para nuevos usos.

Cruz de Malta Office Building / HSBC Fit Out – Buenos Aires, Argentina (documento en formato *.pdf)

Barracas renace con megaobras y dispara el valor del metro cuadrado

Viejas fábricas de mucho espacio se reciclaron como viviendas y oficinas. Hoy el metro cuadrado llega a los US$ 1.400, más del 20% de su valor histórico. Aún así, es más bajo que en otras zonas y atrae propuestas.

Barracas: Oficinas en la zona sur

Se amplía la propuesta comercial con la refacción de un edificio donde funcionó durante muchos años la sede de la empresa yerbatera Cruz de Malta.

“Barracas Dulce”: el boom inmobiliario se instala en el Sur

La reconversión de las ex fábricas Canale, Bagley y Cruz de Malta –de ahí “dulce”– en emprendimientos inmobiliarios cambiará la cara de un barrio que, según los desarrolladores, en cinco años será el nuevo Palermo Hollywood. La cercanía al centro, a Puerto Madero y San Telmo, y a los accesos a las autopistas, son elementos clave para inversores.

Por ROMINA RYAN

Estudio Berdichevsky – Cherny (Premios Konex)

EDITORIAL

Cómo salvar el futuro

Miguel Jurado. Editor de ARQ

mjurado@clarin.com

«… Cruz de Malta es un poco el símbolo de la encrucijada porteña actual, como salvar la memoria urbana y barrial sin congelar la vida urbana al convertir el paisaje ciudadano en un museo, una decoración sin mejor propósito que el de una escenografía. …»

Nación y Ciudad acuerdan recuperar las ex Bodegas Giol (Buenos Aires)


Prevén reciclar el viejo edificio y construir otros nuevos para el Ministerio de Ciencia y Tecnología y el Conicet, y habrá un parque público, museo y auditorio. Los vecinos se oponen.

desde Nación y Ciudad acuerdan recuperar las ex Bodegas Giol.

Actualización: 15 de abril de 2011

Tras el desalojo, arrancó la demolición de las ex bodegas Giol

Esta mañana se iniciaron los trabajos en el predio ubicado en Godoy Cruz entre Guatemala y Nicaragua. El lugar fue desalojado ayer, luego de tres años de ocupación.

Cuatro ideas premiadas, una única manzana: Banco de la Provincia de Córdoba.


Propuesta participante
Propuesta participante

Uno por uno, los cuatro proyectos que resultaron ganadores del primer premio en el Concurso Nacional e Internacional de Ideas para la Manzana del Banco de la Provincia de Córdoba. Todos apuestan a consolidar el zócalo y recurren a las torres para albergar un complejo programa multifunción.

desde Cuatro ideas premiadas, una única manzana.

Opinión
Fuera de escala
Berto González Montaner. Editor Jefe de ARQ

BASES PARA EL:
CONCURSO NACIONAL E INTERNACIONAL DE IDEAS PARA UNA PROPUESTA ARQUITECTONICA EN LA MANZANA 20 DEL BANCO PROVINCIA DE CORDOBA
.

Concurso Manzana del Banco de Córdoba
Se conocieron las propuestas ganadoras

Gobierno de la Provincia de Córdoba, Dirección de Prensa
Acuerdo para refuncionalizar la manzana del Banco de Córdoba


Concurso Provincial de Ideas para la Sede del Colegio de Arquitectos de la Provincia de Córdoba.
Ciudad de Córdoba. Año 2009 – Ronda de consultas

México: Concurso Nacional (Bicentenario)


Concurso nacional para construir un arco monumental (México)
Concurso nacional para construir un arco monumental (México)

Perspectivas

México, por el Bicentenario

El presidente Felipe Calderón convocó a un concurso nacional para construir un arco monumental conmemorativo del Día de la Independencia.

> Ir a la nota

lanacion.com | Arquitectura | Miércoles 28 de enero de 2009

Un artefacto para el arte en Dique 4: Obra de Rafael Viñoly


Sede Colección Fortabat
Sede Colección Fortabat

Arquitectura | Proyecto Nacional | Colección Fortabat

Un artefacto para el arte en Dique 4

Rafael Viñoly proyectó un edificio rotundo y minimalista para exhibir la colección de arte de Amalia Fortabat. La obra respeta la volumetría de los docks, e incorpora una cubierta vidriada.

Nota en Clarín, Suplemento Arquitectura

Entrada anterior en ArquitecturaS dedicada a este Proyecto

Los caprichos – Inauguración del Museo Fortabat (Página 12)

Actualización: 29 de marzo de 2009

Museo Fortabat: pinturas argentinas, en riesgo por el sol

Son cuadros de Deira, Noé y Macció, entre otros. Buscan la solución al problema. Están en el primer piso del edificio diseñado por Rafael Viñoly.

A %d blogueros les gusta esto: