Shangai: Explorando el futuro de las ciudades

[picapp align=»left» wrap=»true» link=»term=Shanghai+Expo&iid=9023550″ src=»http://view3.picapp.com/pictures.photo/image/9023550/british-chancellor-the/british-chancellor-the.jpg?size=500&imageId=9023550″ width=»380″ height=»253″ /]

En la hiperdesarrollada ciudad china, la Exposición Universal es el escenario donde se plasman los conceptos del urbanismo del siglo XXI. Una selección de los mejores pabellones de la muestra y sus propuestas constructivas. El stand argentino.

Por Especial Para Clarín

Cambiar la vida! ¡Cambiar la sociedad! Estas ideas pierden sentido si no se es capaz de producir un espacio adecuado”. Las palabras de Henri Lefebvre datan de 1971 y casi 40 años más tarde, no parecen haber perdido vigencia a juzgar por lo que se ve en la Exposición Mundial Shangai 2010, inaugurada el 1° de mayo pasado en la hiperdesarrollada ciudad china.

Bajo el lema Mejor ciudad, mejor vida , el encuentro pone a las ciudades y su futuro en el centro de la escena, haciendo hincapié en la importancia del desarrollo sustentable y en el carácter indivisible que hay entre lo urbano y la calidad de vida , una consigna mayúscula a la hora de pensar las metrópolis del siglo XXI (ver Números… en pág. 12).

Los proyectos aquí expuestos, entre los que se encuentran los pabellones de Inglaterra, Chile, Brasil, México, Emiratos Arabes Unidos, Dinamarca, Suiza, España y Alemania fueron seleccionados por Diario de Arquitectura por ser los que mejor reflejan en su diseño y construcción los principios que hacen a la temática general de la exposición.

Concebido por Sabbagh Arquitectos , el proyecto de Chile es un volumen de 2.500 metros cuadrados, formado por numerosas salas que hacen las veces de capítulos de un gran relato que se estructura al recorrer el pabellón.

La Ciudad de las Relaciones , una visión que sostiene que las interconexiones humanas son la base para lograr un ambiente urbano sustentable, se puede recorrer a través de una rampa de madera que atraviesa todo el edificio y finaliza en una plaza.

Una fachada transparente, protegida por una malla de acero, envuelve el pabellón y revela todo el movimiento interior. La materialidad está pensada en base a dos premisas: responder a las exigencias de una construcción temporal y ser funcional a los propósitos del programa y de lo que se quiere mostrar. Es por eso que todas las partes, salvo las fundaciones, son desarmables y reutilizables. Los cielo rasos y los revestimientos están hechos de madera de pino renovable de distintas plantaciones chilenas.

El pabellón de Brasil fue diseñado por el arquitecto Fernando Brandao y está inspirado en el concepto de Ciudades pulsantes . La pulsación está representada por los paréntesis invertidos que constituyen la fachada y la cobertura cóncava que envuelve al edificio de base rectangular. Esta está hecha de madera reciclada pintada de verde y se sostiene sobre un bastidor metálico.

Los arquitectos de Slot Studio fueron los responsables del pabellón mexicano . Desarrollaron su propuesta en torno a la idea de Vivir mejor , en línea con la temática general de la Exposición Mundial. El diseño no busca crear un edificio protagonista sino cobijar un espacio verde que simbolice la necesidad de revitalizar y proteger las áreas parquizadas de la ciudad. El pabellón se corporiza a través de un talud que está dividido en tres niveles que reflejan tres momentos distintos del desarrollo urbano de México.

A nivel de acceso se encuentra la forma actual, mientras que en el basamento se representó el pasado, y el futuro se encuentra plasmado en la cubierta a través de una gran plaza pública. El elemento principal de diseño es el papalote (un vocablo náhuatl que significa mariposa) y está pensado como un elemento de unión entre las culturas mexicana y china.

El pabellón de los Emiratos Arabes Unidos , diseñado por el estudio inglés Foster + Partners , se inspira en el paisaje natural del país formado por dunas de arena, una parte intrínseca de su cultura, junto con el clima. Con una capacidad para 450 personas y una superficie de 3 mil metros cuadrados, el edificio presenta una cara lisa, como si estuviera expuesto al viento, y otra texturada y áspera. De esta manera la fachada norte se muestra porosa y permite el paso de luz, mientras que el extremo sur es sólido, con la intención de protegerse de los rayos del sol. El volumen está forrado por una piel de acero inoxidable dorada.

La estructura está compuesta por un entramado triangular de paneles de acero inoxidable que se unen mediante nodos regulables que aseguran una construcción rápida y desmontable. Una serie de rajas verticales en la envolvente iluminan a la construcción por la noche. En el interior de este edificio se replica la Iniciativa Masdar , una planta de carbón en Abu Dhabi, que busca implementar nuevas ideas sobre la producción energética.

El estudio de arquitectura BIG architects, encabezado por Bjarke Ingels, fue el responsable del diseño del pabellón de Dinamarca . Su propuesta se estructura en base a tres elementos que los autores consideran lo mejor de Copenhague y a la vez ofrecen alternativas para pensar una urbanidad distinta: la bicicleta, el agua de puerto y el área de juegos y de picnic . El edificio nace de una estructura espiralada que envuelve a una pileta reflejante llena de agua que fue transportada desde el mismo puerto de la capital danesa.

vía Shangai: Explorando el futuro de las ciudades.

Exposición Universal Shanghai 2010
Mejor Ciudad, Mejor Vida

Bookmark and Share

Autor: Arquitectonico

Tecnólogo, Bloguero. Community Manager, Fotógrafo 2.0. Investigador - Docente, Profesor Universitario. Arquitecto (1987) Máster Gestión de la Innovación (2007) blogarquitectonico.com Twitter @arquitectonico

Un comentario en “Shangai: Explorando el futuro de las ciudades”

  1. Pingback: Bitacoras.com

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

La Calle es Nuestra

Street Photography Collective from Spain

reportjob

Claves para encontrar trabajo

Dálle Jas!

Webserie Dálle Jas!

VAL DE RAMIRAS

Sinte a Natureza

A %d blogueros les gusta esto: